21.10.2009
На совещании по самовольным строениям первый заместитель мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов в своем докладе проинформировал правительство республики о сложной ситуации с количеством населения в столице региона.
Заммэра назвал точную цифру: по подсчетам мэрии, в Улан-Удэ проживает свыше 500 тысяч человек. Это противоречит данным Росстата, и неучтенные десятки тысяч жителей являются для мэрии Улан-Удэ головной болью.

По словам г-на Гаврилова, сейчас в органах здравоохранения поставлены на учет 430 тысяч человек. Причем только в муниципальных медицинских учреждениях, а ведь еще есть железнодорожное ведомственное здравоохранение. Там точное число работников, стоящих на учете жителей Улан-Удэ, Виктору Гаврилову неизвестно, но, по его оценкам, это не менее 70 тысяч человек.

Таким образом, общее количество населения Улан-Удэ — в районе 500 тысяч человек. При этом официальная статистика называет цифру чуть более 375 тысяч. Такой разрыв в цифрах очень беспокоит администрацию города. По мнению Виктора Гаврилова, от этого прежде всего страдают социальные объекты — больницы, школы, поликлиники, детсады. Им приходится нести повышенную нагрузку и работать в режиме постоянного аврала.

В этой связи озвученная республиканской властью идея о плановом увеличении Улан-Удэ до 750 тысяч человек уже не кажется столь утопичной. Уже сейчас получается, что половина населения Бурятии живет в столице Бурятии. И тенденция миграции народа из сельских районов в столицу вряд ли изменится.

^