21.10.2009
16 октября в Улан-Удэ состоялась учредительная конференция по созданию автономии, которая собрала представителей этого народа со всей России. При небольшой численности эвенки проживают в 11 субъектах России, а также в Китае и Монголии.
Создание НКА эвенков России выгодно во всех смыслах, в частности финансовом. Статус НКА позволяет войти в федеральный бюджет России. Целью автономии также является защита имущественных прав эвенков, в том числе прав на земельные, лесные участки и другие природные ресурсы.

— НКА эвенков России консолидирует опыт, который позволит им стать более успешным народом, решать возникающие проблемы, сохранять язык, национальную культуру, защищать права и интересы на федеральном и республиканском уровнях, — говорит Анна Найканчина, депутат Народного Хурала РБ.

Стоит отметить, что в последнее время наблюдается рост самосознания эвенкийского народа. Автономии создаются практически во всех местах, где проживают представители. В Бурятии, например, существует четыре НКА. В настоящее время автономии создаются в Баргузинском и Северобайкальском районах.

У НКА эвенков России имеется ряд проектов. Давняя мечта — этнокультурный центр "Арун". Здание, где могут собираться все эвенки. Причем не только на праздники, но и ежедневно. Центр мог бы стать местом работы для СМИ и других организаций.

Несмотря на то что Министерство культуры России не хочет вписать строительство центра ни в какую целевую программу, строительство здания уже началось. Но оно стало возможно лишь благодаря инвесторам. Через два года "Арун" должен открыть свои двери.

На следующий год также запланированы межрегиональный фестиваль эвенкийской молодежи и 250-летие со времени образования тунгусского казачьего полка, которое будет отмечаться на уровне России.

^