21.10.2009
Арест главы МВД республики стал самой обсуждаемой новостью в Бурятии, наверное, за все несколько последних лет. Простые граждане, журналисты и чиновники судачат о том, с контрабандой чего связано уголовное дело на Виктора Сюсюру. Нефрит, золото, лес? Краснодарский или улан-удэнский след? Или, может быть, причины следует искать в Москве? В отсутствии официальных разъяснений попробуем разобраться самостоятельно.
Местные версии

Первым об аресте высокопоставленного милиционера сообщил телеканал "Вести-24", журналисты которого, в отличие, например, от президента Бурятии, видимо, были извещены заранее. Сюжет повествовал, кроме всего прочего, и о том, как обстоят в Бурятии дела с экспортом нефрита. Журналисты давали понять, что не все чисто в бурятском нефритовом бизнесе. Спустя сутки все федеральные СМИ уже как о полностью подтвержденном факте трубили о "нефритовой" природе ареста.

Однако эта версия как-то не слишком правдоподобна. Об этом говорят обстоятельства, предшествовавшие аресту и последовавшие за ним. До самого задержания не знал о том, что его дела плохи, даже сам Виктор Сюсюра. Накануне рокового дня он провел коллегию МВД, на которой отчитывался о работе министерства. Министр держался уверенно и был явно всем доволен. Не знали о предстоящем аресте и все остальные высокопоставленные лица Бурятии.

Обезглавленное министерство

Состояние политической элиты Бурятии в воскресенье, когда стало окончательно ясно, что арест — реальность, можно описать простым словом "шок". В понедельник Вячеслав Наговицын в интервью местным телеканалам сообщил, что арест министра внутренних дел привел к тому, что на традиционную правительственную планерку в понедельник от МВД вообще никто не пришел. То есть в МВД не было человека, который мог бы решить даже такой простой вопрос, как отправить представителя на планерку в правительство Бурятии. В свою очередь, руководство Бурятии было не в курсе, кто в отсутствие Виктора Сюсюры отвечает в республике за борьбу с преступностью.

Если бы уголовное дело велось по событиям, имевшим место в республике, о том, что происходит, имели бы представление несколько десятков человек — следователи, оперативные работники, чиновники и предприниматели. Полностью секретно вести подобное расследование невозможно. Оперативные мероприятия по экономическим преступлениям предполагают выемки документов, опросы свидетелей (в т.ч. чиновников разных ведомств). О такой деятельности был бы в курсе и сам Виктор Сюсюра, и другие первые лица Бурятии. И были бы готовы к аресту. Хотя бы в вопросе преемственности власти в МВД.

Поскольку фактом является то, что никто в Бурятии ни о чем не подозревал, местную версию можно с большой долей вероятности исключить.

Краснодарская версия

Звучащая реже, но выглядящая более правдоподобно версия заключается в том, что уголовное дело касается предыдущего места работы министра МВД Бурятии. Возглавляя УВД на транспорте в Краснодаре, он мог оказывать покровительство контрабандистам. Во вторник в Газете.ру появилась информация о том, что уголовное дело, в рамках которого арестован Сюсюра, связано с контрабандой в сочинском аэропорту. Это дело было возбуждено еще в 2006 году, а в 2007-м по нему уже были осуждены несколько человек, в основном предприниматели. По подсчетам следователей, через аэропорт Сочи были незаконно ввезены товары на общую сумму около 7 млн рублей.

Против этой версии говорит то, что дело очень давнее. Три года Виктор Сюсюра работает в Бурятии, и до прошлой субботы никакие сочинские расследования не мешали ему получить генеральское звание, а также не далее как летом продлить свой контракт министра МВД Бурятии. Если бы в отношении него велись какие-то серьезные расследования, карьера Виктора Сюсюры не текла бы настолько размеренно и благополучно.

Более логичной выглядит версия, которая, как ни странно, включает в себя и краснодарское прошлое, и бурятское нынешнее Виктора Сюсюры.

Путин сказал "нужны посадки"

Выступая не так давно на президиуме правительства, Владимир Путин заявил, что в работе ФСБ и МВД в вопросах борьбы с контрабандой есть существенные недостатки. По мнению премьера, практически не видна работа силовиков в плане борьбы с контрабандой, с нелегальным производством, с нелегальной миграцией.

"Что касается контрабанды — отдельная тема. И борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях — это посадки в тюрьму. Где посадки?" — отметил премьер-министр. Обращаясь к главе МВД России Рашиду Нургалиеву, он подчеркнул, что "и ФСБ, и ваше ведомство, и прокуратура должны заниматься более активно".

Таким образом, громкое дело о контрабанде оказалось весьма своевременным. Теперь в ответ на вопрос "где посадки?" можно смело показывать пальцем на Лефортово. Иными словами, где-то на самом верху правоохранительной вертикали дали ход "домашним заготовкам", пылившимся до поры до времени. В то же время защитные механизмы, оберегающие высокопоставленных лиц от полномасштабных уголовных преследований — личные связи, авторитет, на Виктора Сюсюру не сработали. Московские чины МВД, лоббировавшие назначение краснодарского милиционера в Бурятию, выручить его не смогли.

Правда, такая версия не объясняет факта того, почему именно Виктор Сюсюра. Неужели он — самый коррумпированный в стране милиционер? В это верится с трудом: он обладал в этом смысле безупречной репутацией.

"Политический заказ из Бурятии"

В интервью газете "Коммерсант" защитник заместителя министра МВД Бурятии Андрея Шурупова, арестованного вместе с Виктором Сюсюрой, Ирина Поверкина заявила, что "это либо какая-то очередная кампания против милиции, либо политический заказ из Бурятии".

Тогда получается, что в Бурятии есть политическая фигура, способная инициировать операцию федерального масштаба. Подобное шоу с группой захвата, внезапным арестом и довольно вольным отношением к уголовно-процессуальным нормам граждане России могли наблюдать в 2003 году во время ареста Михаила Ходорковского.

Из практики взаимоотношений Виктора Сюсюры с местными группами влияния можно приблизительно очертить круг противников министра. Но никто из них до сих пор не давал повода заподозрить себя во влиянии на федеральные силовые структуры такого масштаба.

Поэтому, скорее всего, правильной версией ареста Виктора Сюсюры является редкое и очень неудачно совпавшее для него "сочетание звезд". Это и желание кого-то из политиков в Улан-Удэ убрать министра МВД, и инициированная премьером России кампания по "посадкам", и краснодарское прошлое, и улан-удэнское настоящее. Кроме того, поддерживающие Виктора Сюсюру в Москве высокие правоохранительные чины оказались в этом раунде межведомственной войны слабым звеном.

Поэтому, возможно, вскоре появятся и бурятские страницы в этом уголовном деле. Просто сейчас работу министра в Бурятии будут очень тщательно проверять.

^