21.10.2009
Во вторник, 20 октября, президент Бурятии Вячеслав Наговицын вылетел в Москву для работы в федеральных органах власти. Официальная причина — совещание в министерстве экономического развития у Эльвиры Набиуллиной. Однако, без сомнения, состоятся встречи и по поводу вопросов, возникших из-за ареста Виктора Сюсюры.
21 октября глава Бурятии примет участие в совещании по вопросам развития особых экономических зон в Российской Федерации, которое будет проводить Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ. Но ситуация по упразднению РосОЭЗ померкла в связи с арестом министра МВД Бурятии. В начале этой недели Вячеслав Наговицын уже сетовал, что приходится работать без главы МВД. Возможно, этот вопрос будет обсуждаться в кабинетах силовиков. Хотя, по нынешним законам, главы регионов не участвуют в назначении министров милиции, но консультации или поставка в известность необходимы.

Также не исключен вариант, что в Москве, в коридорах власти пристально будет обсуждаться тема нефрита. Благодаря федеральным СМИ, которые энергично связали арест г-на Сюсюры с контрабандой нефрита, в Москве может возникнуть нерядовой интерес к этой теме. Пока нефритовые дебаты шли только внутри Бурятии, и федеральный центр выступал в роли наблюдателя, по крайней мере публично. Но в связи с таким пиаром этого ценного ископаемого ситуация может измениться.

Любопытно, что в Москву вместе с президентом отправился Александр Чепик, а также заместитель министра МВД Бурятии Александр Черных (программа визитов неизвестна). Возможно, по случайности, но последние две персоны имеют к теме нефрита непосредственное отношение. Г-н Черных отвечает в МВД республики за "нефритовое" направление, а перед г-ном Чепиком стоит задача сделать из добычи и производства нефрита целую отрасль.

Откровенные разговоры о судьбе нефрита в Бурятии на фоне ареста главы МВД региона могут иметь самые далекие последствия. Даже если арест Виктора Сюсюры и не связан с нефритом вовсе.

^