21.10.2009
В Улан-Удэ разгорается еще один жилищно-коммунальный скандал. ТСЖ "Надежда" будет судиться с управляющей компанией ООО "ЖУ-10" за право обслуживать дом 80 по ул. Ключевской.
В свое время ТСЖ "Надежда" было создано по инициативе этой управляющей компании. Как это нередко бывает, создание ТСЖ прошло спонтанно. На первом же собрании выбрали председателя и членов правления — случайных, по сути, людей из числа жильцов дома, которые ничего не понимали в том, как нужно обслуживать дом и что такое ТСЖ.

Председатель ТСЖ "Надежда" Ольга Балалаева, по специальности педагог, тогда и не представляла, на что именно она подписалась. Прозрение началось после того, как Ольга Ивановна попала на курсы по управлению домом. Тогда-то ей и стало понятно, что ее ТСЖ является фиктивным.

— При создании ТСЖ должен быть открыт расчетный счет, на который должны поступать денежные средства. Общим собранием должны быть утверждены и заключены договоры между собственниками и ТСЖ. Собственники сами должны были утвердить тариф, по которому их должно обслуживать ТСЖ. Но у нас ничего этого сделано не было. Деньги напрямую шли в ЖУ-10, — рассказывает Ольга Балалаева. — Хотя у меня не было ни печати на руках, ни договора, который мы с ними заключали.

С помощью городской Ассоциации ТСЖ Ольга Балалаева взяла власть в свои руки и привела все документы в соответствие с законом. В январе "Надежда" наконец-то стала настоящим ТСЖ. Решение о расторжении договоров с управляющей организацией ЖУ-10 было вполне естественным. Фактически созданное руками управляющей компании ТСЖ воспользовалось своими законными правами и вышло из-под опеки коммунальщиков.

Большинство членов ТСЖ такой шаг поддержали. Только жители 80-го дома высказывали недовольство, которое вылилось в проведение заочного голосования. Как считает председатель ТСЖ, так получилось потому, что в доме проживает один из высокопоставленных работников ООО "ЖУ-10". Голосование определило, что дом из ТСЖ выходит. Правда, юридически решение это не оформили никак.

— Может быть, они и проголосовали за выход из ТСЖ, но они так и остались членами нашего ТСЖ. Несмотря на это, ЖУ-10 стал собирать деньги за содержание и текущий ремонт 80-го дома! — возмущается Ольга Балалаева.

У многих жильцов дома возникла путаница: куда платить, кому платить? Председатель ТСЖ "Надежда" пыталась инициировать собрание для жителей 80-го дома, для того чтобы разъяснить им ситуацию, однако это мероприятие было сорвано.

— Мы хотели объяснить жителям, что этим собранием они ничего не решили. Способ управления домом никто не поменял. Но все наши объявления о времени и дате проведения собрания тут же сдирались со всех подъездов, — говорит Ольга Балалаева.

Сейчас 80-й дом разделился на два лагеря: на тех, кто хочет выйти из ТСЖ, и на тех, кто хочет остаться. Но остановить ЖУ-10 уже невозможно. Сотрудники управляющей организации бросились раздавать всем жителям дома квитанции на оплату услуг.

— На самом деле это вовсе не квитанции: посмотрите сами, это клочки бумаги, — говорит Ольга Балалаева. — Но многие пошли оплачивать их, несмотря на то, что все работы по обслуживанию, как и раньше, проводим мы. И это длится с сентября.

Противостояние ЖУ-10 против ТСЖ дошло до того, что сотрудники ЖУ самовольно сломали замок на элеваторном узле дома и поставили туда свой.

— Вот видите, наш замок просто срезан болгаркой, — показывает председатель ТСЖ. — Теперь туда нам доступ закрыли, якобы для того, чтобы самим обслуживать этот дом.

ТСЖ "Надежда" подало в суд на незаконные действия ЖУ-10, а также обратилось в прокуратуру.

^