21.10.2009
Что нужно сделать, чтобы горожане начали платить по счетам? Как будут бороться с должниками? Будут ли в скором времени выселять из своего жилья злостных неплательщиков? Об этих и других проблемах корреспондент "Номер один" побеседовал с руководителем Федеральной службы судебных приставов по РБ Анатолием Батуевичем Дашиевым.
— Анатолий Батуевич, есть информация, что в скором времени должников по коммунальным услугам будут выселять из своего жилья. Были ли такие примеры у нас в республике?

— Фактов выселения должников по коммунальным услугам в Бурятии не было. Хотя в других регионах такая практика в отношении неплательщиков применяется начиная с 2006 года. Так, например, выселения имели место в Омске, Красноярске, Оренбурге, Татарстане, довольно часто коммунальщики применяют такую меру в Москве. Как правило, все выселяемые должники неплатежеспособны, ведут асоциальный образ жизни: не имеют работы, злоупотребляют спиртным. И для того чтобы долги не накапливались в дальнейшем, муниципалитеты и коммунальные предприятия идут на крайние меры. Учитывая финансовый кризис и то, что проблема с неплатежами населения становится хронической, более того, от этого зависит нормальное функционирование и жизнедеятельность всей системы жилищно-коммунального хозяйства, скорее всего, такая практика в ближайшее время в целом по России увеличится.

У нас в Бурятии первыми в очереди на переселение будут должники, на которых предприятия ЖКХ неоднократно подавали в суд о взыскании коммунальной задолженности, однако приставами были составлены акты о невозможности взыскания долга.

— Какова общая сумма, которая заявлена в исполнительных документах, именно по долгам за коммунальные услуги?

— Задолженность населения за 9 месяцев этого года за потребленные населением тепло- и энергоресурсы в пользу ТГК-14 по предъявленным исполнительным листам составляет свыше 255 миллионов рублей. После проведения полного комплекса мер судебными приставами-исполнителями окончено 9108 исполнительных производств на сумму 156,9 млн рублей.

— Часто ли исполнительные производства закрываются из-за фактической невозможности что-либо взыскать с должника?

— По 1538 исполнительным производствам составлены акты о невозможности взыскания. Эти исполнительные производства по сумме составляют свыше 47 миллионов рублей.

— Предусмотрено ли межведомственное сотрудничество или специальная программа, которые позволили бы решить проблемы с неплательщиками?

— Наше ведомство и ТГК-14 договорились об усилении борьбы с должниками за тепло- и электроэнергию. Мы активнее применяем уже апробированные методы принудительного взыскания долгов и задействуем новые. Например, рейды на пунктах прохождения технического осмотра автомобилей. Подобная мера уже используется приставами для взыскания задолженности с граждан в пользу фискальных органов. Теперь должники ОАО "ТГК-14" могут не пройти техосмотр своего автомобиля.

— Все ли меры по принуждению должников к возврату долгов приемлемы?

— У меня, как у руководителя Службы судебных приставов и частного лица, потребителя коммунальных услуг, позиция однозначная. Всем необходимо платить за потребленные услуги. Иначе с такими темпами неплатежей мы докатимся и до техногенной катастрофы. С другой стороны, я сам проживаю на территории одного из ТСЖ города, в доме, где несколько месяцев не было горячей воды. Поэтому у меня возникает законный вопрос: почему я, добросовестный плательщик коммунальных услуг, должен оплачивать чьи-то долги, которые кто-то не хочет или не может оплачивать?

Хотелось бы отметить, что и ТГК-14 необходимо применять более эффективные адресные рычаги воздействия на недобросовестных должников: это выселение, отключение потребителей от услуг, для того чтобы их действия не повлекли за собой нарушения прав добросовестных плательщиков коммунальных услуг.

— Спасибо за беседу.

^