21.10.2009
Приватизировать муниципальный "Водоканал" хотят уже давно. В плане приватизации мэрии "Водоканал" стоял еще в 2007 году, но все, видимо, было как-то недосуг. Продажа предприятия переносилась из плана в план ежегодно. В этом году, судя по всему, его все-таки продадут.
Финансовое состояние как администрации города, так и самого "Водоканала" к середине 2009 года стало критическим. У "Водоканала" сумма долга по налогам приближается к 50—70 миллионам рублей. В начале сентября от МУПа волнами пошла неофициальная информация о скорой продаже предприятия. Впрочем, пополнить городской бюджет за счет реализации активов, давно уже запланированных к продаже, — в этом нет ничего крамольного. Решили так решили: закону не противоречит.

Странно другое. Менеджеры "Водоканала" отказываются комментировать судьбу предприятия. Ровно так же и от мэрии Улан-Удэ не было ни одного слова о грядущей приватизации. То есть неофициально планы скорой продажи не опровергаются, "идет работа", но "комментария не будет".

Любопытно то, что в неведении находится не только общественность, но и заинтересованные структуры. Председатель профсоюзного комитета работников коммунального хозяйства ОПП Бурятии Елизавета Макарова сообщает, что "процедура акционирования уже началась". По крайней мере, эту информацию озвучивает руководство предприятия в общении с коллективом. Елизавета Макарова написала письма в Комитет городского хозяйства мэрии и в "Водоканал" с просьбой включить представителей профсоюзов в комиссию по приватизации предприятия. Но городская администрация не желает информировать о грядущей приватизации и профсоюзы: ответ пришел с отказом в просьбе.

В общем, у администрации города нет желания афишировать подробности приватизации. Неофициально речь пока идет об акционировании МУПа со стопроцентным участием мэрии Улан-Удэ. Но это всего лишь промежуточный шаг. Зачем менять форму хозяйствования без шансов внешнего инвестирования? Тогда следующим шагом должна быть продажа контрольного пакета акций потенциальному инвестору.

Есть другой путь — создать ООО с долей мэрии, например в 25 процентов, где уставным взносом с ее стороны будут нынешние активы "Водоканала". Так уже продавались МУПы в столице Бурятии. В частности МУП "Городские электросети". При удивительной закрытости этой темы пока приходится только гадать, по какому пути пойдет продажа. Ну не хотят власти Улан-Удэ делиться информацией о приватизации одного из главных объектов жизнеобеспечения в городе! При этом неофициальная информация продолжает гулять по городу, в том числе и в отношении потенциальных инвесторов (читай: новых хозяев "Водоканала").

По сути, это дает крайне негативный эффект. Мэрии и руководству "Водоканала" нужна была нервная обстановка вокруг приватизации муниципального имущества? Думается, нет. Но именно такого эффекта они добились. Теперь заинтересованная общественность будет детально следить за развитием событий, отслеживая цифры — оценку активов при приватизации, их балансовую стоимость, эффективность работы с долгами и прочие показатели. Получается, что создание искусственного ажиотажа — своеобразный фирменный знак приватизационных сделок в последние годы.

^