21.10.2009
На прошлой неделе на МУП "Водоканал" произошло замечательное событие: руководство муниципального предприятия пыталось уговорить своих работников пойти на снижение заработной платы.
Уговоры проводились в форме общего собрания коллектива с приглашением профсоюзных работников. Но вот для СМИ вход был полностью закрыт. Попытки журналистов присутствовать на мероприятии категорически пресекались. Вразумительного ответа по поводу причин секретности нам получить не удалось.

Сокращение доходов работников на "Водоканале" являлось частью плана по "антикризисным мерам". Дело в том, что долги по налогам уверенно растут и сейчас находятся в районе 100 миллионов рублей. Судебными приставами наложен арест на расчетный счет, кассы и имущество на 18,4 миллиона рублей. Всего кредитная задолженность на 30 сентября составляет 223,7 миллиона. В свою очередь дебиторская задолженность кредиторскую не покрывает. Предприятие на данный момент убыточно.

По этому случаю был разработан целый ряд мероприятий по улучшению финансового состояния. Предполагает он оптимизацию расходов на 4,5 миллиона рублей в месяц. И основным столпом антикризисных мер является урезание премии работников — экономия 4 миллиона в месяц. То есть остальные антикризисные мероприятия разработчикам удались как-то не особо. Надо заметить, что премии на "Водоканале" составляют не менее трети от всей заработной платы. Причем она не является из ряда вон выходящей и составляет в среднем 10—15 тысяч рублей.

Как заявляет представитель профсоюза коммунальщиков Елизавета Макарова, "существует муниципальная целевая программа "Финансовое оздоровление МУП "Водоканал". По ней предприятие должно получить от мэрии 23,2 миллиона рублей помощи. Но перед руководством МУПа поставили условие — сокращение расходов. Вот и предложили сократить зарплаты, чтобы получить целевое финансирование".

Уговаривать работников пойти на сокращение собственной зарплаты ради мифического оздоровления всего предприятия — занятие малоперспективное. Рабочие на собрании, при поддержке профсоюза, дружно проголосовали против такого развития событий.

В совокупности факторов можно предположить, что на "Водоканале" в ближайшее время будут происходить драматичные события.

^