21.10.2009
В МВД Бурятии фиксируют набирающую обороты тенденцию: все чаще в ходе конфликтных ситуаций граждане применяют друг против друга травматическое оружие. И уже появились первые человеческие жертвы.
Первый труп

Происшествие со смертельным исходом произошло на улице Солнечной. Двое молодых людей поссорились в подъезде дома, в итоге один из них достал травматический пистолет и выстрелил в упор. Стрелявший убежал, а пострадавший скончался на месте от ранения в сердце. Через сутки он, узнав, что убил обидчика, вместе с адвокатом пришел в милицию с повинной. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Другой факт применения травматического оружия, в результате которого пострадал человек, произошел в ночь с 10 на 11 октября после футбольного матча Россия—Германия. Конфликт между ярыми болельщиками, огорченными проигрышем нашей команды, произошел на улице Терешковой. Одна компания ехала на машине, другая шла пешком. Пути болельщиков пересеклись, когда одни не уступили дорогу другим. Разгоряченные парни из машины с травматическим пистолетом в руках отреагировали мгновенно, в итоге один из пеших болельщиков с тяжелым ранением и повреждением внутренних органов был доставлен в больницу.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. Кто спровоцировал стрельбу, установит следствие, пока же у каждой из сторон своя версия произошедшего. Молодые люди, применившие оружие, признают, что использовали оружие, но исключительно в целях самозащиты. По закону они должны были сами обратиться в милицию, вместо этого они скрылись с места происшествия. В итоге их поймали сотрудники ГИБДД по ориентировке.

Интересно, что и у пострадавшей стороны был при себе в тот вечер травматический пистолет, но они им не воспользовались или просто не успели. Установлено, что выстрел был произведен практически в упор, оттого у пострадавшего столь серьезные последствия.

— А что будет твориться на улицах города, если Россия пройдет в чемпионат мира? — сетует начальник следственного отдела ОВД по Октябрьскому району Евгений Митюков. — Травматическое оружие — не такое безобидное, как кажется. Функционально оно не предназначено для поражения живой силы, но если выстрел производится в упор, последствия плачевны.

3 тысячи стволов

— На сегодня можно ставить вопрос о безопасности этого оружия, — оценивает ситуацию Евгений Митюков. — Если вовремя не схватиться за эту проблему, она может вырасти до серьезных размеров. Травматическое оружие на сегодня достаточно распространено. Иметь его намного проще и безопаснее, чем огнестрельное. При соблюдении определенных условий любой гражданин может получить лицензию и купить это оружие в магазине.

Получить оружие для самообороны пока относительно легко: необходимо быть совершеннолетним, иметь лицензию и справку из психдиспансера. В Бурятии сегодня насчитывается 3800 владельцев травматического и газового оружия. Травматический пистолет — оружие не из дешевых. Тем не менее, на сегодня, по мнению милиционеров, этот вид оружия более востребован гражданами, чем, к примеру, газовое, мода на которое прошла из-за его низкой эффективности. Применять газ в закрытом помещении накладно: можно пострадать самому, а на улице газ легко рассеивается. Да и убойная сила травматики сохраняется на большее расстояние.

Цель травматического оружия — причинить боль, обезвредить человека на время, но не убить. Используемые им резиновые пули могут спокойно разбить бутылку, а за счет концентрации силы в одной точке даже удар резиновой дубинкой воспринимается мягче. Потому именно травматику, которую на законных основаниях можно носить с собой для самообороны, все чаще выбирает молодежь для демонстрации силы.

"Золотая молодежь" распоясалась

— Бесшабашная так называемая "золотая" молодежь за любой пустяк, за случайный толчок или грубое слово и раньше могла ответить агрессивно: сколько у нас в ночных клубах фиксируется инцидентов, — говорит Евгений Митюков. — Теперь появился более простой способ разрешения конфликта. Так недавно три выстрела прозвучали на площади возле "Фабрики кино". Пьяный парень в ходе разгоревшегося конфликта начал пальбу, в результате другой человек с ранением был доставлен в больницу. К счастью, удар оказался не сильным: пострадавший самостоятельно ушел из больницы.

Три факта за месяц — это только те случаи, что прошли по сводкам официально. Объективной статистики, сколько раз было применено травматическое оружие и сколько людей в той или иной степени пострадали, нет. Получив ранение, мало кто пойдет заявлять об этом в милицию: затаскают, а рана сама заживет.

— На мой взгляд, надо вводить более жесткие ограничения на этот вид оружия, — считает руководитель следствия Октябрьского района. — Но это вопрос уже к законодателям. Мы со своей стороны можем лишь констатировать: оружие для самообороны не всегда используется по назначению.

В милиции вспоминают время, когда сотовые телефоны тоже были редкостью, а позволить себе иметь мобильный мог только человек при деньгах. Спрос вызвал предложение: республику захлестнули кражи сотовых, цены на телефоны упали. С оружием может получиться так же.

— Есть вероятность, что травматическое оружие начнут воровать, как сотовые, — считает Евгений Митюков. — Состоятельный человек купил, а тот, что повороватее, украл. Сколько газовых пистолетов у нас уходило в свое время! В итоге пистолеты могут попасть в весьма сомнительные руки и дойти до малолетних. Раньше нами фиксировались только факты краж травматического оружия, огнестрельных ранений травматикой на нашей территории вообще не было. Теперь факты говорят сами за себя.

^