21.10.2009
11 октября не вернулась домой из турпохода группа улан-удэнских школьников. Учащиеся школы 65 вместе с классным руководителем отправились в Прибайкальский район, чтобы посмотреть меркитскую крепость и спуститься в кальцитовую пещеру.
Одиннадцать подростков должны были быть дома в девять часов вечера, но новостей от них не было и в одиннадцать. Обеспокоенные пропажей детей родители вынуждены были обратиться за помощью к спасателям. Как выяснилось, девятиклассники уехали на экскурсию в сопровождении одной из фирм, специализирующихся на организации турпоходов для учащихся.

— Когда к нам поступили звонки от родителей, мы просто оказались перед фактом, — сообщает Павел Шубин, начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. — Информацию о том, куда уехали дети, с кем и по какому маршруту, нам пришлось собирать по крохам. В итоге терялось драгоценное время. Организатор похода совершил грубое нарушение — он не поставил в известность нас.

По словам спасателя, зачастую фирмы, занимающиеся проведением туристических и экскурсионных походов для детей, не встают на учет у поисково-спасательных служб. Эта проблема существует уже не первый год и даже не первое десятилетие. Только вот, сетуют спасатели, вспоминают о спасателях лишь тогда, когда ситуация оказывается близкой к ЧП. Никаких рычагов воздействия на недобросовестные организации у спасателей нет.

— В данном случае организация похода была не на высоте, — констатирует Павел Шубин. — Так получилось, что детей не довезли до места, им пришлось идти до пещеры по лесной дороге почти 2,5 часа. Если сложить время на дорогу туда и обратно, получается пять часов. В этом случае обернуться за один день было просто нереально.

Организатор турпохода объяснил, что водитель, перевозивший детей, отказался довезти школьников до пещеры из-за плохой погоды. К слову, организатора похода, опытного туриста с 20-летним стажем, в службе спасения знают не первый год, и если бы с детьми что-нибудь случилось, он нашел бы возможность сообщить об этом. Он мог подняться на гору или позвонить из села Кома, где есть связь. Но этого не сделал, хотя понимал, что родители, отпустившие детей, будут волноваться. В итоге девятиклассники вернулись домой в четыре часа утра.

— Нам пришлось отправить туда машину, в ходе поисково-спасательных работ дети были найдены, — рассказывает спасатель. — Я не ставлю это в заслугу спасателям — спасать там было некого: дети были живы и здоровы, готовы к экстремальным условиям. Соответствующее питание и одежда у школьников также были.

Спасатели поддерживают учителей, которые стремятся показать детям достопримечательности республики, но предупреждают: перед походом они обязательно должны уточнить у организатора, поставил ли он группу на учет у спасателей. Ведь наиболее эффективная помощь та, что находится рядом. А относиться к походам беспечно нельзя. На памяти у спасателей трагический случай восьмилетней давности, когда в июле на Шумаке замерзли 14-летняя девочка и с ней двое взрослых руководителей.

^