21.10.2009
Желая по-быстрому оформить дом в свою собственность, специалист администрации сельского поселения пошла на служебный подлог. В итоге, только из-за того, что истек срок давности уголовного преследования, возбужденное против нее уголовное дело было прекращено.
43-летняя жительница Мухоршибирского района обвинялась в служебном подлоге. По данным следствия, служащая органа местного самоуправления Черняева (имя изменено) с июня по август 2007 года исполняла обязанности главы поселка, пока сама глава поселения находилась в очередном отпуске. В кресле главы Черняева почувствовала себя как-то увереннее и свободнее и не смогла упустить возможность кое-что подправить в хранящихся при администрации документах.

Она отыскала Свидетельство о праве собственности на землю, на которой расположен дом, выданное бабушке своего супруга, умершей в начале прошлого года, перечеркнула штрихом фамилию, имя, отчество собственника и поверх вписала данные своего супруга. После чего выполнила на бланке свидетельства от имени главы поселения надпись, заверяющую внесенное ею исправление, подделала подпись главы и поставила оттиск гербовой печати сельского поселения.

Отметим, что данное свидетельство, согласно закону, является документом, используемым для оформления права пожизненного наследуемого владения и бессрочного пользования землей и имеющим равную юридическую силу с записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Свою вину Черняева, на тот момент директор дома культуры, признала полностью. Суд также нашел обвинение обоснованным и подтвержденным доказательствами, но, следуя закону, вынужден был прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности в два года.

По материалам Мухоршибирского межрайонного Со СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^