21.10.2009
К четырем годам колонии общего режима решением Октябрьского районного суда был приговорен оперуполномоченный уголовного розыска, выбивавший из задержанного показания с помощью пыток.
Подозреваемый в совершении квартирной кражи Чернов (имя изменено) был доставлен в Октябрьский отдел милиции ранним утром 16 августа прошлого года. Допрос с пристрастием в стенах отдела закончился для него нешуточной травмой — переломом руки. Кроме того, по заключению судебно-медицинской экспертизы, у подозреваемого Чернова были зафиксированы многочисленные кровоподтеки, а также электрометки на грудной клетке, которые "могли быть причинены в результате воздействия электрического тока".

В ходе осмотра места происшествия (кабинета, где "работали" с Черновым) был обнаружен шнур, который экспертами был признан годным проводить электроток в 220 В и, судя по электрометкам, мог быть использован в пытках над Черновым.

Из показаний потерпевшего: "В метре от меня стоял чайник с водой, оперуполномоченный налил мне воду на спину, взял шнур, надел на меня противогаз и перекрывал воздух, при этом мучил током, прикоснувшись проводами к спине примерно пять раз".

С места происшествия в рамках следствия была изъята тряпка, на которой были обнаружены следы крови той же группы, что и у Чернова. Именно ею, по словам подозреваемого, опер перевязал ему запястья рук, надел наручники и начал изощренно избивать. Пытки прекратились, когда Чернов сознался в краже, не в силах больше терпеть издевательства.

Суд пришел к выводу, что показания Чернова прямо и бесспорно доказывают вину оперуполномоченного, они последовательны и лишены противоречий. Показания потерпевшего согласуются и со свидетельскими показаниями. В частности, тот факт, что Чернов уходил из камеры без каких-либо травм, а вернулся в синяках и с опухшей рукой, подтверждают и его сокамерники.

Вина милиционера была подтверждена совокупностью собранных в ходе следствия доказательств. Свою вину опер не признал.

По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^