21.10.2009
Новый техрегламент, принятие которого окончательно лишает автомобилистов права приобрести подержанную иномарку, дал толчок к проведению очередной акции протеста по всей России. Парализованный ввоз автомобильного секонд-хэнда, который являлся доступной и качественной альтернативой продукции "АвтоВАЗа", рост цен на топливо и повышение транспортного налога — все это возмущает автовладельцев по всей стране. Наиболее активные создают общественные организации. Самые известные из них — "Свобода выбора" и "Федерация автовладельцев России" (ФАР). Обе они были организованы в 2005 году. Цели их примерно одинаковы: защита интересов автовладельцев, продвижение их требований в правительственных кругах. Запрет на ввоз правого руля был отменен или отсрочен благодаря усилиям активистов этих организаций.
24 октября под эгидой ФАР пройдет очередная акция протеста. Дата неслучайна — это День работников автомобильного транспорта. В списке городов-участников: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Кемерово, Калининград, Новосибирск, Омск, Зеленогорск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Иркутск.

В большинстве этих городов акция уже согласована с властями, подключаются и другие. Улан-Удэ пока безмолвствует. Жители нашего города, как обычно, пассивны и предпочитают выжидать, не веря в то, что именно мы, здесь и сейчас, на что-то влияем. Как сообщается на форуме ФАР, каждый регион самостоятельно выбирает форму и темы, наиболее актуальные для акции. Организаторы призывают всех автомобилистов и граждан с активной позицией поддержать акции протеста в своих городах. В знак солидарности предлагается прикрепить на машину в этот день символ акции — желтую ленточку, включить ближний свет фар при движении в дневное время.

Федерация проводит сбор подписей под обращением к президенту страны.

Обращение к президенту //

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! К Вам обращаются граждане Российской Федерации с требованием обеспечить соблюдение наших конституционных прав и свобод, так как, согласно Конституции РФ, Вы, как Президент, являетесь их гарантом. Повышение таможенных пошлин, увеличение в два раза транспортного налога, принятие нового технического регламента, отсутствие рациональной транспортной инфраструктуры, повышение цен на топливо и произвол ГИБДД — все это противоречит интересам социальной группы автомобилистов, с которой, по сути, ведется необъявленная война. Мы выражаем искреннюю озабоченность тем, что подобная политика не способствует улучшению взаимопонимания между властью и обществом, особенно в условиях мирового кризиса, провоцирует социальный взрыв в обществе, а также не обеспечивает реальную безопасность на дорогах. Мы отлично понимаем, что нельзя оставаться в стороне и молчать; что руководство страны должно учитывать интересы граждан, которые его выбрали; что от нас зависит наше будущее, и никто, кроме нас, не будет отстаивать наши интересы, поэтому мы вынуждены проводить акции протеста, в которых мы выступаем за:

1. Снижение стоимости владения автомобилем путем оптимизации целевых налоговых сборов, стоимости топлива и ОСАГО.

2. Реформирование органов ГИБДД с целью искоренения коррупции, обеспечения безопасности и равных прав участников дорожного движения.

3. Организацию Общественного контроля над действиями органов власти в сфере дорожного движения и защиту прав автовладельцев путем участия в разработке законопроектов, участия в государственных программах и контроля над деятельностью органов ГИБДД.

4. Реформирование судебной системы с целью достижения независимости судов и снижения уровня коррупции.

5. Повышение безопасности и культуры участников дорожного движения и искоренение правового нигилизма через активную пропаганду и правовое просвещение.

6. Развитие равной конкурентной среды в автобизнесе и полную отмену постановлений правительства РФ 903 от 5 декабря 2008 года и 943 от 10 декабря 2008 года "О повышении ввозных таможенных пошлин на автомобили". Приведение технического регламента в соответствие с интересами автовладельцев. Мы, граждане Российской Федерации, хотим жить в правовом государстве, быть уверенными в том, что руководство нашей страны при принятии решений в первую очередь будет руководствоваться соблюдением интересов граждан этой страны. Мы считаем, что пора перейти от декларативных заявлений к конкретным делам по формированию гражданского общества в России, по искоренению коррупции, по налаживанию диалога между властью и обществом и сделать это возможно только совместными усилиями. Мы искренне надеемся, что наше обращение к Вам послужит реальным началом налаживания диалога между руководством страны и автовладельцами, диалога на основе взаимопонимания и взаимоуважения.

С уважением, граждане Российской Федерации".

Подписать это обращение можно на сайте ФАР, ссылка: http://www.autofed.ru/?page_id=176.

Свои подписи оставили уже около 60 тысяч автомобилистов.

^