21.10.2009
В новом сезоне театра бурятской драмы нас ждут несколько значимых проектов. Международный театральный фестиваль, объединяющий Бурятию, Китай и Монголию. 120-летний юбилей Хоца Намсараева, основоположника бурятской художественной литературы, имя которого носит театр. Реконструкция театра бурдрамы. Масштабная постановка — эпос "Гэсэр" в двух частях и другие проекты.
— Сегодня весь мир находится в сложном положении, — говорит Доржи Сультимов, директор театра бурятской драмы. — Театр в такое время для некоторых представляется ненужной вещью. Тем не менее, наш театр жив. Выжить в таких условиях для национального театра сложнее. Мы являемся единственным в мире театром, который пропагандирует бурятскую культуру, язык, традиции.

Как признаются в театре, минувший сезон прошел динамично. Премия "Золотая маска", крупнейший фестиваль "Сибирский транзит" — участие в этих культурных событиях страны является для театра традицией. В апреле спектакль "Максар. Степь в крови" в рамках участия в Национальной театральной премии "Золотая маска" был выдвинут сразу в 5 номинациях: лучший драматический спектакль, лучшая работа режиссера и художника. И вошел в десятку лучших постановок страны.

Гастрольная жизнь театра также отличалась насыщенностью. Были охвачены практически все районы республики. Приезд коллектива в муниципальные образования стал большим и важным культурным событием в жизни села. Театром на гастролях было представлено семь спектаклей и концертов, в том числе два детских.

Стоит отметить, что государственного финансирования театр не получает. Гастроли были организованы силами самого коллектива и спонсоров. Театр бурятской драмы давно сотрудничает с Монголией. Среди друзей теперь и Польша, куда труппа, возможно, отправится на гастроли уже в новом сезоне.

— Для театра и для всей республики открытие сезона — важное событие, — говорит главный режиссер Бурятского академического театра драмы Сергей Бальжанов. — Наш театр носит имя Хоца Намсараева. В этом году будет его 120-летний юбилей". В честь юбилея театр готовит постановку "Стреноженные столетия" по повести "Сыремпил" великого бурятского писателя. В работе над спектаклем участвует лучший драматург Бурятии Геннадий Башкуев.

"Повесть "Сыремпил" была написана в условиях старой идеологии, когда воспевался коммунизм, — рассказывает Сергей Бальжанов. — Тем не менее, повесть актуальна и сегодня. Это одна из лучших работ Геннадия Тарасовича. Она затрагивает широкий круг проблем: история бурятского народа, любовь, духовность, бурятская культура, обычаи и традиции. В постановке демонстрируются древние обряды бурят, духовное отношение к прошлому, к природе, к человеку. Будет задействован весь творческий состав театра".

Маленькие зрители — одна из самых любимых аудиторий коллектива. Театр бурятской драмы славится своими детскими спектаклями и готовить новые постановки для малышей — традиция давняя. На этот раз ребят ждет сказка о буддийском монахе Тынчее. Премьера состоится под Новый год.

В январе в китайской провинции Фуджой состоится крупнейший международный фестиваль, который соберет лучшие театры Китая, Монголии и России. В настоящее время театр работает над постановкой пьесы "Гроза", которая будет показана на фестивале.

Весной следующего года начнется реконструкция здания Бурятского государственного академического театра драмы им. Хоца Намсараева, которая должна завершиться к 2011 году. В жизни театра это будет первый капитальный ремонт здания. Будут заменены механика сцены, световое, звуковое оборудование, фойе и т.д. В архитектурном отношении здание театра должно получить ярко выраженный национальный колорит.

— На время реконструкции театр ведь не остановит свою работу, — говорит Сергей Бальжанов. — До открытия театр отправится в масштабный гастрольный тур по России, который будет включать в себя города от Владивостока до Петербурга. В период реконструкции коллектив театра будет готовить крупное "панно" — постановку "Гэсэр", которая будет открывать праздник по случаю обновления здания театра.

"Гэсэр на небе", "Гэсэр на земле": спектакль создается в двух частях. К работе над "панно" будут привлечены ведущие бурятские художники, в частности Даши Намдаков.

Деятельность театра не ограничивается спектаклями. Концертные программы — еще одно важное направление. Руководство театра планирует чтецкие, литературные, юмористические, театральные конкурсы на бурятском языке, которые направлены преимущественно на детей.

— Для нашего театра очень важны юбилеи, — говорит Сергей Бальжинов. — В новом сезоне мы будем поздравлять ряд юбиляров — наших основоположников, которые создавали театр. Поэтому соответствующие мероприятия — театральные вечера, бенефисы — будут в программе театра. Скоро, например, юбилей нашего директора Доржи Сультимова, усилиями которого театр жив.

^