28.10.2009
23 октября на заседании Правительства Республики Бурятия была одобрена Концепция развития первичной медико-санитарной помощи.
Министерство здравоохранения Бурятии пришло к выводу о необходимости реформы первичного звена здравоохранения. На этом этапе начинают и заканчивают обследование и лечение до 80% населения. В то время как внимание к этому звену обратно пропорциональное. Объемы финансирования сферы здравоохранения показывают, что приоритет отдается стационарной медицинской помощи (70—80% всех расходов на здравоохранение), которую оказывают в больницах, госпиталях и т.д. На амбулаторно-поликлиническую помощь идет 20—30%.

Министерство здравоохранения намеревается менять эту пропорцию путем повсеместного внедрения службы врачей общей семейной практики. В Концепции развития первичной медико-санитарной помощи указывается, что развитие индивидуальной семейной врачебной практики особенно актуально в сельской местности. В городах же предпочтительнее организовывать отделения групповой семейной практики, где с врачом взаимодействуют педиатр, акушер-гинеколог.

В то же время в министерстве здравоохранения отмечают, что реформа первичного звена здравоохранения должна осуществляться последовательно, с сохранением накопленного потенциала здравоохранения, без коренной ломки действующей сети лечебно-профилактических учреждений.

^