28.10.2009
Жители районов Бурятии с ужасом узнают о том, сколько они должны платить местным властям в качестве арендной платы за свои земельные участки.
Например, пенсионерам поселка Селенгинск Кабанского района за участки в 6—7 соток платить приходится около 3500 рублей.

— Может быть, на наших арендных участках россыпи алмазов или золотая жила? Почему мы должны так дорого платить за пустую землю? — возмущаются пенсионеры в письме, направленном в нашу редакцию.

В то же время за аналогичные участки, но оформленные в собственность, местные жители платят порядка 600 рублей. Однако оформить участки в собственность не так просто, на это требуется примерно 13—15 тысяч рублей. В администрации Кабанского района нам сообщили, что плата за аренду участков выросла в связи с переоценкой кадастровой стоимости.

— Пчоти в 30 раз возросла кадастровая стоимость. Отсюда такие цены, — говорит начальник земельного отдела Кабанского района Людмила Истомина.

Точно такое же положение дел сейчас во всех районах республики. Кадастровая стоимость земель населенных пунктов республики увеличилась с 1 января 2008 года, вместе с ней увеличились и взимаемый земельный налог, и размер арендной платы за участки. И сейчас пенсионерам приходят счета за прошлый год.

^