28.10.2009
Утром во вторник в республике официально больными свиным гриппом были признаны 11 человек. Как только появились первые сообщения об этих случаях, в аптеках Улан-Удэ были сметены с полок марлевые повязки и лекарства против гриппа. А на улицах города появилось множество людей с масками на лицах.
Маскарад

В аптеках масок в продаже уже не осталось. При этом желающих приобрести профилактический товар с каждым сообщением по телевизору о наступлении гриппа все прибавлялось. На наш вопрос, скоро ли появтся в продаже маски, опрошенные нами аптекари говорили, что ожидают поступления в ближайшее время. Однако спрос сильно превышает предложение.

— Маски уходят моментально. За последние три дня было куплено полторы тысячи штук. В основном покупают сразу пачками, на целое предприятие. Продажи арбидола, амиксина, анаферона и других профилактических лекарств также возросли в несколько раз, — рассказали нам в аптеке "Панацея", расположенной на ул. Терешковой.

Первый случай выявления свиного гриппа коснулся сразу целой семьи из четырех человек. Глава семьи, военнослужащий, приехавший из Монголии (где на сегодняшний момент уже свыше 400 заболевших), почувствовал недомогание на третьи сутки по возвращении. Поскольку грипп высокопатогенный и распространяется моментально, от главы семейства, к сожалению, заразились супруга и двое маленьких детей. При ухудшении самочувствия была вызвана "скорая помощь". Сначала члены семьи отказались от госпитализации, но, когда на свиной грипп пришли положительные результаты, семью госпитализировали. Сейчас больные находятся в городской инфекционной больнице, у всех положительный анализ. Также обследуются все контактные лица, число которых составляет 85 человек. Назначено профилактическое лечение.

Свадьба с вирусом

Второй случай "завезли" из эпидимеологически неблагоприятного города Читы. Напомним, в Чите уже около 220 заболевших (3 человека скончались). Мама с дочерью прибыли на свадьбу к родственнику. Ребенку вдруг стало плохо, была вызвана "скорая помощь", проведены анализы и выявлен высокопатогенный грипп. Причем не только у дочери, но и у мамы тоже. Сейчас мама с дочерью находятся в городской инфекционной больнице. Идет работа с выявлением личностей, контактирующих с больными грипом. Гости из Читы были на свадебном вечере в улан-удэнском ресторане. В прошедшую субботу в ресторане "Калина красная" собралось 250 гостей из Тункинского, Закаменского, Иволгинского, Тарбагатайского, Хоринского, Кабанского районов и Иркутской области. После того как вирус свиного гриппа был подтвержден у двоих гостей из Читы, медики сразу же попытались составить списки контактировавших с ними людей. Однако сделать это оказалось крайне затруднительно.

В итоге мы имеем 6 человек, болеющих свиным гриппом. Однако работники здравоохранения призывают не паниковать, поскольку все нужные мероприятия уже проводятся.

— На сегодняшний день создана рабочая группа, городской штаб по противодействию распространению вируса высокопатогенного гриппа H1N1, мы усиленно работаем с момента положительного анализа, то есть с 25-го числа. Работаем совместно с Управлением министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, — говорит начальник Управления здравоохранения Улан-удэ Баир Балханов.

Заболеть могут десятки тысяч человек

Соответственно экстренной ситуации проводятся все необходимые меры, закупается запас необходимых лекарств. Правительством выделены средства в размере 775 тысяч рублей. Вскоре начнется разъяснительная кампания о том, что предпринимать, если вы оказались в контакте с больным. Будут размещены листовки, плакаты в местах скопления людей. В аэропортах работают тепловизоры, бесконтактные приборы измерения температуры тела.

Сейчас проводится плановая вакцинация против сезонного гриппа. В двадцатых числах ноября ожидается поступление вакцины против свиного гриппа, и 60% населения планируется привить бесплатно. Чрезвычайная ситуация не могла не коснуться общеобразовательных школ. Осенние каникулы начнутся на три дня раньше, уже 28-го числа. Пропущенные занятия планируется наверстать за учебный год. Также отменены все городские массовые мероприятия.

В случае неблагоприятного сценария развития событий, против которого сейчас предпринимаются все меры, в Бурятии опасным гриппом заболеют десятки тысяч человек.

^