28.10.2009
Арбитражный суд Бурятии признал незаконным бездействие администрации Иволгинского района по поводу земельного участка, где предполагалось строительство апатитового рудника. Иволгинский район игнорировал требования "Дакси ЛТД" предоставить (или отказать в предоставлении) акт выбора земельного участка. Теперь районным властям, видимо, придется предоставить коммерсантам участок.
Хождения по Иволге

Эта локальная победа "Дакси ЛТД" имеет свою историю. В 2008 году землю под строительство комбината "Дакси ЛТД" уже получала. Но тогда Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура опротестовала это фактически разрешение на строительство. По мнению правоохранителей, оно было выдано с превышением полномочий администрации. Тогда Иволгинская администрация была вынуждена взять землю обратно.

Теперь уже суд обязал решить вопрос с участком. А администрация может как дать согласие на выделение участка, так и не давать, если найдет достаточно оснований. На суде представитель муниципалитета попытался объяснить, что отвод земельных участков осуществляется после утверждения технического проекта, получения необходимых согласований и экспертиз. А у "Дакси" нет требуемых документов. Но суд счел, что это не повод игнорировать письма от "Дакси ЛТД".

Между тем наблюдатели смотрят на земельные инициативы "Дакси ЛТД" с удивлением, как на малопонятную суету. Сейчас заинтересованные стороны озабочены в большей части не вопросами выделения участка под разработку месторождения, а в принципе возможным отзывом лицензии.

Дела плохи

Напомним, что дела к началу осени 2009 года у инициаторов промышленной разработки Ошурковского месторождения апатитов были совсем плохи. В прошлом году только при озвучивании планов по открытию вредного производства в черте Улан-Удэ, организаторы затеи получили невиданный доселе флэш-моб, вплоть до акций протеста против разработки месторождения. Сотни жителей города, а также жители поселков Ошурково и Сотниково напрочь отмели все пиар-потуги "Дакси ЛТД" и к тому же лишили менеджеров поддержки республиканской власти. В правительстве логично не захотели на пару с "Дакси ЛТД" публично отвечать за экологическую безопасность проекта.

Тем временем свои претензии предъявила и прокуратура Бурятии. Она в начале года обратилась в Роснедра с заключением о том, что "Дакси ЛТД" не исполняет условия лицензии по Ошурковскому месторождению. К этому можно добавить, что в конце прошлого года федеральная Главгосэкспертиза дала на проект отрицательное заключение. Летом Роснедра сообщали, что ведомство "приступило к процедуре досрочного отзыва лицензии у "Дакси ЛТД". Компания должна была до сентября устранить нарушения либо она теряет право на разработку месторождения.

Как заявил 26 октября "Номер один" заместитель прокурора Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Теймур Магомедов, "в настоящее время истек полугодовой срок действия Уведомления Роснедр о ликвидации замечаний ООО "Дакси ЛТД" по лицензионному соглашению, в том числе экологического характера. Сведений об устранении указанных замечаний не имеется. Кроме того, к настоящему времени в ФГУ "Главэкспертиза" новые проектные материалы для повторной госэкспертизы "Дакси ЛТД" не направило и положительного экспертного заключения не получено".

Отзыв лицензии

А далее Теймур Магомедов логично продолжает: "В связи с этим нашей прокуратурой инициирован вопрос о проведении новой проверки деятельности "Дакси ЛТД" совместно с Управлением Росприроднадзора по Республике Бурятия. В случае не устранения ранее изложенных требований прокуратуры будут приняты меры, в том числе повторно инициирован вопрос о досрочном отзыве лицензии".

Иначе говоря, "Дакси ЛТД", допустим, сможет решить вопрос с земельным участком, обязать администрацию Иволгинского района его предоставить. Но какой в этом смысл? Ведь есть реальная угроза отзыва лицензии. На фоне остальных печалей — отсутствия заключения Главэкспертизы, отставания по срокам выполнения лицензии — решение земельного вопроса выглядит как минимум второстепенным.

Кроме того, эксперты практически не видят экономических перспектив для "Дакси ЛТД" в части освоения Ошурковского месторождения. Под давлением общественности полностью будут исключены из потенциального производственного цикла взрывные работы. А это ведь был самый недорогой способ добычи апатитов. По сути, остается только один путь — срезать слой за слоем грунт и оприходовать апатиты таким экстравагантным и вместе с тем весьма высокотехнологичным способом. Но на это требуется современное оборудование и соответствующие технологические линии. А это уже инвестиции совсем другого порядка.

Еще летом этого года газета "Коммерсант" устами аналитика "Ренессанс Капитал" сообщала: "Теоретически проект подходит по профилю крупным российским компаниям "Фосагро" или "Акрону", но из-за сильной удаленности Ошурковского месторождения он вряд ли их заинтересует".

Фактически это означает, что ископаемые есть, а покупателя толкового нет. В данный исторический отрезок. В результате суета, в том числе экологическая, поднялась исключительно из желания в середине 2000-х продать хоть что-то хоть кому-то. Под руками вдруг оказались апатиты в Ошуркове. Ну, выставили на продажу — мероприятие ведь нехитрое. Покупатель также объявился — амбициозный, но с неуклюжими повадками. И уже не один год чуть ли с десяток федеральных и республиканских ведомств пытаются решить с нуля образованную проблему. И маются как "кошка с салом".

^