28.10.2009
Республику Бурятия за 9 месяцев 2009 года посетили более 498 тыс. туристов, а по данным за первое полугодие, поток туристов увеличился более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщает пресс-служба президента Республики Бурятия.
В частности, за 9 месяцев организованно отдохнули 224 тыс., неорганизованно — 274 тыс. человек. Средние потребительские расходы на одного человека в сутки составили 853 рубля, по туристам-экскурсантам — 425 рублей. Основную часть расходов неорганизованных туристов составляли затраты на питание — 276 рублей в сутки.

"Наибольшая доля неорганизованных туристов отдыхала в Кабанском, Северо-Байкальском, Тункинском и Прибайкальском районах", говорится в сообщении.

Основной причиной столь бурного роста числа туристов, скорее всего, является проведение в Бурятии сразу нескольких крупных деловых и политических форумов. Число гостей, участвовавших в них, примерно сопоставимо с ростом турпотока в Бурятию. Если напрямую от проведения форумов результат пока не очень заметен, то можно порадоваться косвенному: Бурятия становится на путь привлечения "деловых" туристов.

^