28.10.2009
Судьба ребят, которые получили максимальные результаты на ЕГЭ, оказалась счастливой. Все они без проблем поступили туда, куда хотели.
Первый яркий пример — Евгений Мункоев, который набрал 100 балов по математике. Он собирался поступить в ВСГТУ, а поступил в Финансовую академию при президенте Российской Федерации.

Сразу два экзамена на 100 баллов сумела сдать выпускница 14-й гимназии Софья Олзоева, о которой "Номер один" уже писал. Благодаря такому результату у Сони сбылась мечта о поступлении в МГУ. Вместе со своей одноклассницей Даримой Шараповой, которая тоже показала максимально высокий результат по ЕГЭ по двум предметам: русскому языку и литературе, обе девочки сейчас учатся на филологическом факультете лучшего вуза страны.

После экзамена по литературе, который Соня также написала на 100 баллов, и двух других предметов стало очевидно: мечта о МГУ осуществилась.

— В этом плюс от внедрения ЕГЭ. Нам не нужно было зря тратиться на дорогу, еще раз сдавать экзамены в Москве, есть уверенность, что ты попадешь в заветный вуз, даже если он находится далеко от дома, — говорит Соня Олзоева.

Из 8100 выпускников Бурятии, сдававших математику, на 100 баллов написал ЕГЭ всего один ученик — Санжи Будаев, выпускник школы 2. Молодой человек готовился к испытанию больше двух лет. Это помогло пройти экзамен без лишних нервов. Как рассказали нам во 2-й школе, у Санжи была реальная возможность поступить в Москву или Санкт-Петербург на бюджетной основе. Но в итоге выпускник остался в Улан-Удэ, поступив в БГУ в ИМИ — институт математики и информатики на отделение прикладной математики.

По семейным обстоятельствам вынужден был остаться в Улан-Удэ стобалльник Костя Луговцов (школа 51), который поступил в БГУ на юридический факультет.

— Но вообще-то по результатам ЕГЭ он прошел в три вуза Новосибирска, — прокомментировали в школе 51.

Пожалуй, только два этих выпускника-"стобалльника" остались учиться на родине. Все остальные ребята разъехались по всей стране.

Выпускница Лингвистической гимназии 3 Сэсэг Тубанова учится в МГУ на факультете журналистики, конечно же, на бюджетной основе. Выпускница школы 1 Алина Алексеева поступила в Иркутский университет на англо-китайский факультет.

Сразу троих стобалльников (по русскому языку и литературе) выпустила в этом году 49-я школа. Выпускница школы Саяна Башкуева сейчас учится в Москве в Высшей школе экономики на экономическом факультете. Елена Бахаева — в МГУ на факультете журналистики, Марина Васильева — в Томском государственном университете на медицинском факультете.

Отличные результаты по ЕГЭ были не только у улан-удэнских выпускников. Сельские школы Бурятии выпустили трех вундеркиндов. В этом отношении отличилась Тункинская среднеобразовательная школа Тункинского района, чья выпускница получила 100 баллов по ЕГЭ по русскому языку, Оерская Джидинского района и Хонхолойская Мухоршибирского.

Выпускница Оерской средней школы Мария Дашиева поступила на юридический факультет Томского государственного университета.

— Она должна была поступить в МГУ, у Маши был проходной балл. Но там иностранный язык нужен был английский, а мы изучали немецкий, поэтому не получилось, — говорит Серафима Дашиева, Машина тетя. — В итоге, Маша выбрала Томск, потому что этот город считается самым хорошим городом для студентов.

Антон Бурлаков, выпускник Хонхолойской СОШ Мухоршибирского района, поступил в Сибирский федеральный университет, институт языковой коммуникации и филологии, который находится в Красноярске, на отделение журналистики. Сейчас он прошел конкурсный отбор и кастинг на телевизионный канал, где будет работать. Вместе с другими ребятами он будет создавать на местном телевидении свою телепередачу.

^