28.10.2009
Молодая питерская семья с годовалым ребенком. Из-за кризиса муж теряет работу в банке. Внеплановый отпуск супруги решают провести, путешествуя на машине по городам России. Зрители наблюдают за этим вояжем из Питера до Владивостока и слушают диалоги героев, которые обсуждают все увиденное. Вкратце так выглядит сюжет нового сериала под названием "Неоплачиваемый отпуск".
В этом проекте нет сценариста и режиссера. Все события, люди и их впечатления от поездки реальны. Единственный вымысел, который является основной изюминкой фильма, — мысли вслух, которые озвучивают за малыша профессиональные актеры. Перед нашим городом герои шоу проехали тысячи километров и посетили уже сотни городов и сел. Несмотря на это, Бурятия сумела поразить опытных путешественников.

Голова Ленина всех победила

Памятники Ленину есть в каждом городе России, и главные герои постоянно снимаются на фоне них. В этом отношении наш памятник вождю пролетариата сразил молодоженов наповал.

— Ваш Ленин переплюнул всех остальных — это точно, — смеются путешественники. — Он будет центровым и очень смешным в нашем сериале. Голова — очень странное произведение искусства, и где, в конце концов, все остальное?

Поскольку главной особенностью сериала является искренность эмоций, герои не должны играть, все должно быть понастоящему. Или хотя бы казаться таковым. В случае с головой Ленина разыгрывать эмоции на публику не пришлось.

— Когда мы подошли к нему, это была новая волна ощущений, — говорит Олег. — Мне кажется, что такой памятник даже заслуживает попадания в Книгу рекордов Гиннесса.

Необычный памятник — не главное, чем поразила путешественников Бурятия. По их словам, такой красивой природы, доброжелательных людей и гостеприимства они не встречали ни в одном из городов, где уже побывали.

— Нам Бурятия очень понравилась, — говорит Елена. — Мне, по крайней мере, кажется, что это самое приятное место из всех, где мы были.

Олег тоже в восторге от республики:

— Мы думаем, что Бурятия у нас будет в передаче очень хорошо показана. Нам повезло, что мы здесь целых три дня.

Научились лепить буузы

Бурятские буузы также оставили незабываемое впечатление у Олега и Елены. Им удалось не только отведать наше главное блюдо, но и самим поучаствовать в процессе их изготовления.

— Мы снялись в телепередаче "Неслабый пол", где нас учили лепить позы. А потом мы с Олегом участвовали в конкурсе, кто быстрей и лучше их слепит. Я выиграла. Посмотрите, какую мне шапку красивую подарили! — говорит Елена, с гордостью показывая расшитый бурятским орнаментом головной убор.

— Лена никогда ничего не готовила дома, а тут вдруг взяла и победила в конкурсе! — удивляется Олег.

— У нас нестандартная семья, — объясняет Елена. — Олег и готовит, и хозяйство ведет. А я лоботрясничаю.

По словам главных героев реалити-шоу, практически все сюжеты для зрителей будут выглядеть как казусы и смешные случаи:

— У нас нет задачи показать достопримечательности, показать каждый памятник и зайти в каждый музей. Наша задача — чтобы зритель просто путешествовал с нами, — говорят супруги. — Все равно как если бы человек сам ехал по России.

Для того чтобы истории не были похожи, в каждом из городов пытаются снять абсолютно разные сюжеты и истории.

— У нас каждый день нестандартная ситуация. Когда вы посмотрите сериал, поймете, — признается Олег. — С нами постоянно что-то случается. Вчера я, например, застрял в лифте.

Олега подлечили в дацане

Побывала звездная семья и в Иволгинском дацане.

— С нами ходил лама, все показывал. Мы крутили барабаны, повязали флажки со своими именами. Все как положено, — рассказывает Олег.

Эмчи-лама помог Олегу поправить здоровье. После долгой дороги у молодого человека заболела поясница.

— Мне поставили банки, намазали какой-то мазью, и боль ушла, — говорит Олег.

От ламы молодая семья узнала, что есть три состояния человека: "слизь", "желчь" и "ветер".

— Муж у меня оказался "слизь", в чем я была уверена. А он очень удивился, — заразительно смеется Елена.

— А я был уверен, что она "желчь", а оказалось, Лена — "ветер", — говорит Олег.

По пульсу Лена и Олега ламы рассказали им о том, какие проблемы со здоровьем у них есть и над чем нужно поработать. Там же, у Иволгинского дацана, Лена с Олегом купили себе множество сувениров, особенно им приглянулись войлочные тапочки, которых они набрали неимоверное количество: для себя, своих родственников и друзей.

В Улан-Удэ для Олега и Елены выступали артисты из филармонии. Олег впервые в жизни попробовал игру в кости и, о чудо! — выиграл!

— Мы с музыкантами играли в кости, и я победил, после игры мне на память подарили баранью косточку. Я буду всегда ее носить с собой как амулет, — говорит Олег.

Побывали герои и в селе Десятникове, где их тепло встретили семейские. Обряд женитьбы был проведен по всем старорусским традициям.

— Нас сватали друг другу, наряжали, Лене заплетали косы — все по-настоящему. Очень вкусно накормили. Было весело, понравилась деревня: резные ставни, яркие дома, заборы. Здорово! — вспоминают герои.

Съездила съемочная группа и на гору Омулевку. Олег взобрался на "Спящего льва" один, с камерой и сам снял репортаж с горы. Лена дожидалась его в машине со спящим ребенком.

До Владивостока будут бурханить

Больше всего Олега и Елену поразило то, с каким старанием в Бурятии почитают свою культуру и обычаи.

— У вас здесь ценят культуру, свои корни. И мы их за это очень уважаем, — признались герои.

Напоследок Елена с Олегом посетили Этнографический музей, где встретились с шаманом:

— Он нас благословил на дорогу, призвал духов, чтобы они сопровождали нас и помогли проехать дальше без эксцессов. Шаман нам объяснил, что нужно делать, чтобы доехать до Владивостока беспрепятственно. Будем выкидывать из окна печенье, конфеты, копеечки. Так мы будем ехать дальше...

Герои проекта говорят, что им очень жаль завершать свою работу.

— Было столько интересного, что совсем не хочется, чтобы это все закончилось! Планируем немного отдохнуть во Владивостоке, а потом будем думать, что дальше делать. Если зрителям понравится этот фильм, и нам предложат еще где-нибудь посниматься, поедем куда угодно, — говорят Олег и Елена.

^