28.10.2009
Недочеты молодежной политики 90-х годов сказываются сегодня. Одним из негативных последствий являются избыток кадров в "модных" сферах и их дефицит в реальном секторе экономики и прикладных науках. Обеспокоенность властей этой проблемой выразил депутат горсовета Александр Иринчеев на встрече Молодежной палаты (МП) при горсовете с молодежным объединением ЛВРЗ "Твое время". Состоялась встреча Молодежной палаты при горсовете с работающей молодежью ЛВРЗ.
Встреча прошла 23 октября и является началом сотрудничества. Активисты пришли к выводу, что необходимо объединить свои силы в решении проблем, которые касаются каждого молодого человека. Это проблемы жилья, низкой информированности о полезных государственных программах, падение престижа армии и т.д.

— Мы все одного возраста, — говорит Алексей Маладаев, председатель МП при горсовете. — Живем в одной стране, в одном городе. Проблемы можно решать по-разному. Но их решение гораздо эффективнее, если объединить наши ресурсы, возможности.

Встреча прошла на высоком уровне, при участии депутата городского Совета Александра Иринчеева. Для начала представители рабочей молодежи ЛВРЗ показали гостям завод, рассказали о том, как начиналось крупное промышленное производство в Бурятии. Затем участники приступили к вопросам эффективного взаимодействия. Существование молодежного объединения на таком крупном предприятии неудивительно, ведь на заводе трудятся свыше 2 тыс. молодых людей. Это 35% от общего количества заводчан. Членам Молодежной палаты было интересно, как реализуется на заводе молодежная политика. Молодежь ЛВРЗ, в свою очередь, интересовала информация о программах, которые осуществляет Молодежная палата на уровне городского Совета депутатов. В настоящее время представители обеих организаций разрабатывают план работы на следующий год. На этом этапе для ребят важно найти общие точки соприкосновения. Так, в ходе встречи была выявлена необходимость популяризации рабочих профессий, профориентационной работы. В этом направлении ребята планируют провести несколько мероприятий.

— Цель молодежных организаций — в том, чтобы подготовить кадры, — говорит Александр Иринчеев. — Сегодня наблюдается падение престижа рабочих специальностей, армии. А это значит, встает вопрос безопасности страны. Поэтому для нас так важно выявить ребят, которые могут показать себя, в будущем стать нашей заменой, и помочь им.

Еще одна наболевшая проблема — жилье.

— Мы все-таки люди взрослые, — делится Николай Базыров, член молодежного объединения "Твое время". — Надо своим жильем обзаводиться. Я пытался попасть в социальную программу по жилью, но не смог. Сейчас же нам рассказали о некоторых путях решения этой проблемы. Например, я узнал о дачной некоммерческой программе, благодаря которой своими участками обзавелись около тысячи молодых людей.

Молодежная палата обещала проконсультировать в этом вопросе молодых работников ЛВРЗ. В завершение встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Несмотря на то, что в нем отражены лишь общие принципы взаимодействия, точки соприкосновения найдены. А это уже хороший результат.

^