28.10.2009
С 2010 года в Бурятии начнет реализовываться программа по укреплению сейсмоустойчивости зданий. В ближайшие годы из федерального и республиканского бюджетов на цели реконструкции зданий в Бурятии будет потрачено 2,2 миллиарда рублей. Мы выяснили, на что, а главное, зачем государство собирается тратить эти гигантские суммы.
Крупные землетрясения — каждые 50 лет

Специалисты утверждают: по размерам возможного потенциального социального и экономического ущерба от возможных землетрясений Бурятия занимает пятое место в стране. Республика относится к числу наиболее опасных в сейсмическом отношении регионов России. Акватория Байкала и прилегающая к ней территория характеризуются сейсмичностью в 9 баллов и выше. Южный, Средний Байкал и зона БАМа — основные очаги землетрясений в Бурятии.

Здесь, на Байкале, в 1861 году произошло самое катастрофическое землетрясение в истории Байкальского региона. Тогда под воду ушла "бурятская Атлантида" — Цаганская степь площадью более 200 кв. км и образовался новый залив озера Провал. Век прошлый также был ознаменован рядом сильных землетрясений, среди которых Муйское, силой в 10—11 баллов, случившееся в июне 1957 года, — единственное землетрясение в бывшем СССР класса "мировых сейсмических катастроф".

В этом году ученые фиксируют существенно большую сейсмическую активность в центральной части Байкала, чем в предыдущие два года. При этом не исключается возможность, что небольшое количество землетрясений средней силы в скором времени может стать предвестником более мощного землетрясения. Да и по статистике сильное землетрясение происходит у нас раз в 50—60 лет.

Усугубляет неблагоприятную сейсмическую обстановку в республике и тот факт, что среди сейсмоопасных территорий России со средней сейсмичностью в 8—9 баллов территория Бурятии совмещает в себе и зоны наибольшего сейсмического риска, и зоны затопления, что в итоге может привести к куда большим последствиям.

Строили не на века

Все крупные предприятия и транспортная система Бурятии были построены в 30—60-е годы прошлого века. Требования сейсмостойкости при строительстве в те годы не соответствуют современным, но по сей день работ по укреплению или перепрофилированию этих объектов, по большому счету, не велось. В 60-е годы, с началом интенсивного строительства домов массовых серий, началась и планомерная работа по изучению сейсмической опасности в Байкальском регионе — уточнение расчетной балльности по населенным пунктам и составление карт общего сейсмического районирования. На сегодня можно говорить о том, что 60% городской застройки, возведенной в 30—60-е годы, характеризуется дефицитом сейсмостойкости от 1 до 3 баллов.

Только в 1981 году в нашем сейсмоопасном районе были введены новые нормы для строительства зданий, именно тогда сейсмичность для Улан-Удэ была повышена — с 7 до 8 баллов. Тогда была составлена карта сейсмического микрорайонирования Улан-Удэ, которая зафиксировала происходящие процессы подтопления грунта. Подтопление прибавляет силе землетрясения один балл. Колебания за счет разжижения грунта усиливаются, и вместо восьми баллов здания получают все девять. По действующей сейчас карте, в зоне подтопления находится нижняя пойменная часть города, район Центрального рынка.

Новостройки на сейсмостойкость не проверяют

Но опасения вызывают не только здания старой постройки. Ученые заявляют о проблеме качества современного строительства. На счету ученых немало примеров, когда сдаваемые красивые с виду дома имели множество дефектов: то некачественная сварка арматуры, то перемороженный бетон, который разбирается пальцами. Проект может быть прекрасным, расчеты проектировщика верными, но то, что получается в итоге, не всегда качественно и безопасно.

— Бывает, строит одна бригада, потом ее сменяет другая, контроль за качеством со стороны прораба ослаблен, в итоге — проблемы, — говорит директор Геологического института Геннадий Татьков. — Да и популярная сейчас конструктивная схема "железобетонный каркас и кирпичное заполнение" — не лучший тип здания. При колебаниях такое здание очень гибкое, как хлыст. За счет низких периодов собственных колебаний при отклонении оно не всегда может вернуться в исходное положение. Этот тип зданий в других регионах при землетрясениях приводит к большим проблемам, и их поведение следует наблюдать при местных землетрясениях.

Построенные новые объекты, предусматривающие массовое пребывание людей, никто не испытывает на сейсмостойкость. Опасения ученых института больше всего вызывает новое здание, именуемое в народе "Стакан" — новое офисное здание напротив Центрального рынка. Отрицательные углы наклона фасадов, узкое основание делают здание, конечно же, красивым, но как оно поведет себя при землетрясении, не знает никто.

Ученые из Геологического института участвовали в исследовании зданий одной из распространенных серий массового жилья в Иркутске. С помощью вибратора, установленного на крыше дома, давали проектные нагрузки на здание с тем же периодом колебаний, как у настоящего землетрясения, и с соответствующей силой. А после отрабатывали схемы усиления зданий и смотрели, в каком месте следует укрепить конструкцию. К сожалению, в Бурятии такие исследования зданий практически не проводятся.

Все "хрущевки" надо укреплять

Предыдущая республиканская программа "Сейсмобезопасность Бурятии" действовала с 1993 по 1996 годы. Тогда на предмет сейсмостойкости было обследовано более двухсот объектов в Улан-Удэ и нескольких городах и поселках. Результаты показали, что большинство зданий не отвечает требованиям сейсмостойкости и требует проведения работ по реконструкции и усилению. Часть из них, как показал анализ, находятся в аварийном состоянии. Сегодня более 650 пятиэтажных зданий первых массовых серий жилых домов (а в них проживает порядка 175 тысяч человек) требует реконструкции и усиления.

Настораживает ученых состояние многих объектов, построенных больше 30 лет назад. К примеру, школы старой постройки, имеющие на верхнем четвертом этаже спортивный и актовый залы. При сильном сейсмическом воздействии отсутствие перегородок способно усилить раскачивание здание. В идеале нужно было бы снести верхний этаж и построить спортзал рядом с такой школой.

После девятибалльного Среднебайкальского землетрясения 1959 года не были выполнены мероприятия по усилению зданий, получивших повреждения, в большинстве населенных пунктов, в том числе и в Улан-Удэ: в зданиях правительства Республики Бурятия 1 и Народного Хурала, имеющих дефект сейсмичности два балла, производился лишь их текущий ремонт. В таком, не готовом к сильным землетрясениям виде эти и другие здания эксплуатируются до сих пор.

Остается надеяться на то, что заявленные в программе укрепления сейсмоустойчивости мероприятия на этот раз будут реализованы в полном объеме. Общий объем финансирования программы предусматривается в размере 2,2 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 1,4 млрд рублей. Начиная с 2010 года министерство финансов Бурятии обязано ежегодно предусматривать при формировании республиканского бюджета финансирование мероприятий данной программы.

^