28.10.2009
Гибель глухой пенсионерки под колесами трамвая средь бела дня, на улице Ключевской, в феврале 2009 года вызвала немалый ажиотаж. А недавно судом Октябрьского района по этому делу был вынесен приговор.
Трагедия случилась 25 февраля в первом часу дня. Трамвай, следовавший по маршруту 4, остановился на "Юношеской библиотеке" по улице Ключевской. Простояв три минуты, он тронулся далее в сторону "Университета". Водитель увидел, как обогнавшая попутная автомашина сигналит фарами. Трамвай остановился, водителю сообщили, что она совершила наезд на пешехода — та не поверила. Вдалеке на рельсах вокруг тела уже собрался народ. Пенсионерку спасти не удалось: травмы были слишком серьезны.

Октябрьскому райсуду пришлось решать, виноват ли водитель трамвая в аварии. Суд, руководствуясь правилом о том, что "участники дорожного движения не должны создавать опасности и причинять вред здоровью", приговорил водителя трамвая к наказанию в виде лишения свободы на один год условно и на три года запретил управлять транспортным средством. С МУП "Управление трамвая" взыскивается 150 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу дочери погибшей.

Однако с приговором категорически не согласны в МУП "Управления трамвая". Для того чтобы осмотреть зрительную "мертвую зону", водителю трамвая необходимо было встать со своего рабочего места, но сделать это не позволяют технические особенности 605-й модели трамвая. Кроме того, такое поведение не предусмотрено Правилами управления трамваями. Водитель не могла проконтролировать происходящее полностью. Налицо трагическая случайность.

Сотрудники трампарка просят пассажиров быть более внимательными на остановках и учитывать специфическую особенность электротранспорта вообще, а также 605-ю модель трамвая. Трамвай весит 21 тонну. Даже при скорости 30 километров в час его тормозной путь составляет 21 метр. При отсутствии элементарных переходов через рельсы, а также заграждений по пути следования водитель трамвая становится заложником ситуации. Иногда предотвратить неизбежное невозможно чисто физически.

^