28.10.2009
Вопросы о внесении изменений в бюджет в этом году стали уже привычными для депутатов горсовета. В связи с кризисом главный финансовый документ Улан-Удэ постоянно претерпевает изменения.
В этом пакете изменений, внесенном на согласование с депутатами городского Совета, Комитет по финансам предложил пересмотреть параметры бюджета на 2009 год как по доходам, так и по расходам.

В частности, по налоговым доходам бюджет увеличился на 61 млн, по неналоговым наоборот уменьшился на 16 млн рублей. Кроме того, несмотря на ограниченность финансов, республика смогла выделить свыше 45 млн рублей для города — таков объем межбюджетного трансферта, который также пополнил доходную часть муниципальной казны. Городские чиновники предложили распределить эти средства по нескольким статьям расходов. В первую очередь на строительство транспортной развязки по ул. Трубачева—Бабушкина, устройство главной городской елки и ледяного городка на пл. Советов, выплату субсидий на приобретение жилья ветеранам ВОВ, оплату электроэнергии учреждениям образования и др.

Кроме того, в связи с проведенными мероприятиями по оптимизации расходов городского бюджета получилась экономия свыше 24 млн рублей, которые было предложено направить на строительство производственных комплексов по переработке твердых бытовых отходов — более 11 миллионов, ликвидацию последствий ливневых осадков, произошедших в августе этого года, — 1,5 млн рублей, ремонт кровли детских садов 95 и 173 — свыше 1,5 млн рублей и др.

Содокладчиком заместителя мэра стал председатель городского Совета депутатов Александр Голков, в выступлении которого содержалась подробная информация о предстоящих доходах и расходах муниципальной казны. Так, например, строительные работы в 18-м квартале в течение нескольких месяцев велись в долг. Сумма, которая требуется сегодня — 50 млн рублей. Изыскать деньги можно за счет софинансирования из республиканского бюджета, однако для этого городу необходимо внести свою долю в размере 2,4 млн рублей.

— Это решение обсуждалось на Дне депутата, где было предложено скорректировать расходную часть проекта решения "О бюджете городского округа на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" в части выделения 3 млн рублей на окончание строительства спортивного комплекса в 18-м квартале, — подчеркнул Александр Голков.

В этом же проекте бюджета была предусмотрена и другая финансовая мера. Так, согласно решению Комиссии по бюджетному процессу, муниципалитет предложил направить городским транспортным предприятиям 5 млн рублей, которые позволят компенсировать расходы по перевозке категорий граждан-льготников.

— Город вышел с предложением к депутатам городского Совета внести изменения в программу муниципальных внутренних заимствований на 2009—2011 годы. В этом году увеличение объема привлеченных кредитных средств составит более полумиллиарда рублей. Эти деньги необходимы для досрочного рефинансирования ранее полученных кредитов.

Городским Советом депутатов были приняты решения о даче согласия на привлечение кредитных средств в общей сумме 607,5 млн руб., которые необходимы муниципалитету для своевременного исполнения обязательств перед кредитными организациями по погашению задолженности по ранее привлеченным кредитам, а также в целях минимизации расходов по обслуживанию муниципального долга.

— В ходе длительных переговоров с руководством ОАО "Внешторгбанк" получено согласие на рефинансирование ссудной задолженности города перед банком по ранее предоставленным кредитам на общую сумму 527 млн руб., — сообщил депутатам Александр Аюшеев. — Срок погашения наступает в марте 2010 года, при этом "Внешторгбанк" готов снизить процентную ставку с 22% до 20% годовых.

Также в связи со снижением ставки рефинансирования Банком России городом проведена работа с другими кредитными организациями по уменьшению размера процентных ставок по действующим кредитным договорам, в результате которой получены положительные решения от Сбербанка, БИН-Банка, РусьБанка, ВостСибтранскомбанка и Росбанка.

Финансовая составляющая 12-й сессии городского Совета депутатов состояла из восьми вопросов, по каждому из которых было получено положительное заключение. Единогласно депутаты приняли изменения в бюджет города и дали свое согласие на привлечение кредитных средств. В общей сложности на сессии было рассмотрено более 20 вопросов, больше половины из которых были посвящены тарифам.

^