28.10.2009
Милые дамы, это очередная статья, посвященная вам. Давайте немного порассуждаем на тему "я, он и машина". Замечено, что мужчины очень любят вмешиваться в отношения своей половины с ее автомобилем. Многие дамы безропотно отдают бразды в руки мужа или бойфренда, но есть и такие, которым это не слишком нравится. Не углубляясь в вопросы семейной психологии, замечу, что если отношения внутри пары не очень прочные, то партнеры не подпускают свою половину к любимой машине слишком близко. И наоборот, если вы доверяете друг другу, то предложение типа "Давай я съезжу поменяю в твоей машине масло" — обычное дело.

Машина — его

Если автомобиль принадлежит мужчине, то все очень просто. Он сам за ней следит, ухаживает или более или менее удачно создает такую видимость. Поэтому, если вам дорог этот мужчина, есть смысл позаботиться не только о нем, но и о его автомобиле — даже если у вас есть свой. Если дама сердца собственноручно протрет пыль в салоне или купит что-то из аксессуаров, мужчине будет очень приятно. Машина — это часть мужчины, возможно, его самая любимая игрушка или просто Мужская Собственность. В любом случае, проявление заботы о железном друге вашего друга — это поглаживание мужского самолюбия.

А это всегда приятно. Один знакомый жаловался на свою родную жену: "Она не только ни разу не помыла мою машину, она пылесос не давала, чтобы салон почистить, сломаешь, говорит". Развод и девичья фамилия! Можно помыть машину, подарить салфетку для стекол, салона или кузова, купить что-то из автокосметики — и если этот знак внимания окажется действительно полезным, просто отлично. Вы будете выглядеть не только заботливой, но и умной.

Чтобы угадать, нужно некоторое время понаблюдать за мужчиной, задать несколько наводящих вопросов. Не стоит приобретать полироль для автомобиля, которому требуется серьезный кузовной ремонт, или канистру лучшего российского масла — для хорошей иномарки. Сложнее, если вы решитесь купить что-то из расходников — свечи зажигания, фильтры или тормозные колодки. Предварительно перепишите не только название машины, но и год выпуска, модель двигателя — даже тип привода порой имеет значение — чтобы продавец мог подобрать по каталогу нужное.

На этот шаг могут подвигнуть причитания бойфренда типа "Эх, свечи/фильтры/колодки надо менять, совсем плохо заводится/едет/тормозит". Однако есть опасность: если вы совершите эту нужную покупку, то ваш спутник может в глубине души подумать: эх, она намекает, что я плохой хозяин, и расстроится. Еще хуже, если он решит, что это попытка его спонсировать. Многие мужики не выносят даже малейшего намека на то, что они несостоятельны. Поэтому неплохой шаг — похлопать глазками и сказать: а с тебя вон то обалденное платьице!

Машина — твоя

Это куда более сложный случай. 99% мужчин считают своим долгом вмешиваться в интимные отношения между своей дамой и ее автомобилем. Потому что даже те, кто не имеет прав, но хотя бы разик посидели за рулем, подозревают, что они водят лучше женщины, даже будь у нее десять лет права. Это пример чисто самцовского эгоизма, с которым ничего не поделать. Сексизм у них в крови.

Если мужчина водит давно, он уже на двести процентов уверен, что лучше тебя разбирается в автомобилях, их вождении и эксплуатации. Самый верный способ настроить против себя среднестатистического мужчину — это игнорировать его мнение, смеяться над его советами и делать из машины "сладкую деточку".

Даже если ты просто самостоятельно ухаживаешь за своей машиной и ни разу не спросишь мудрого мужского совета, это будет расценено как бунт и неуважение. Мужики не выносят, когда мы в них не нуждаемся. Многие дамы, конечно, сами с усами, но не стоит напоминать об этом любимому. Проблемы происходят из-за того, что у нас сильнее выражен материнский инстинкт, который зачастую распространяется и на четырехколесного друга. В общем, большинство женщин склонно более тщательно ухаживать за машиной.

Если низковат уровень антифриза или тосола, нормальный мужчина не станет париться и нальет тот, что завалялся в гараже или продается поблизости. А то и воды, а перед морозами решит добавить концентрата. Нормальная женщина поедет на СТО и будет доставать мастеров вопросами, какой антифриз долить, и в 70% случаев оплатит его полную замену с промывкой системы охлаждения — на всякий случай.

И кстати, нередко это и нужно было машине — такая процедура производится как минимум раз в два года. Но умная женщина, приехав домой, не станет об этом рассказывать, чтобы не огорчать мужчину. Потому что большинство из них посчитает это лишней роскошью. И вообще, скажет мужик, можно было долить то, что стояло в гараже в канистре из-под масла "Лукойл". Еще могут возникать разногласия из-за выбора СТО. Женщины тянутся туда, где красиво, у мужчин критерии другие.

Выбрать автотехцентр, здание которого сверкает тонированным стеклом, или простой бокс с бетонным полом? Ответ: нужно ехать туда, где мастера лучше, а не попробуешь — не узнаешь. Поэтому девушкам имеет смысл не увлекаться внешним антуражем и посетить разные заведения, чтобы выбрать оптимальный вариант. И мужчины, которые более рационально смотрят на мир, в этом вопросе хорошие советчики. Они и в технике обычно разбираются лучше.

Общий автомобиль

Решать все вопросы, связанные с эксплуатацией общей семейной машины, обычно приходится тому, кто в доме хозяин. Если в семье матриархат, женщина может запросто распоряжаться "ласточкой". Но это скорее исключение из традиционного уклада. Все же в России сильны воспоминания о домострое. Хотя без женского мнения не обходится: даже по рынку мужчины нынче ходят в сопровождении половинок, которые говорят окончательное да или нет.

И это — подтверждение общемировой тенденции к продолжающейся смене гендерных ролей и превращению женщин в сильный пол. И спасибо за это нашим мужчинам. Потому что миленькие дурочки, беспомощно пожимающие хрупкими плечиками со словами "Не знаю, сам решай, милый", уже давно не в моде. Идеал современной леди - - это энергичная особа, уверенно выражающая свое мнение обо всем. И об автомобиле не в последнюю очередь.

^