04.11.2009
На прошлой неделе случилось громкое эхо ареста бывшего министра МВД Бурятии Виктора Сюсюры. Возбуждено уголовное дело на его заместителя Александра Черных, ответственного за экономическую безопасность.
Как сообщалось официально, "Следственный комитет при прокуратуре Бурятии возбудил уголовное дело в отношении заместителя министра внутренних дел Бурятии по экономической безопасности Александра Черных по части 1 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Эта статья предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы". Формально данное дело не имеет отношения к расследованиям вокруг деятельности Виктора Сюсюры.

Из неофициальных источников известно, что после ареста своего руководителя Александр Черных пропал из поля видимости заинтересованных ведомств. Дело то ли дошло, то ли не успело дойти до объявления замминистра в розыск. После чего Александр Черных обнаружился в Ростове-на-Дону и объяснил, что находится в кратковременном отпуске и отнюдь не скрывается. На все вопросы, касающиеся его деятельности, он был готов ответить в... Ростове. Однако после возбуждения уголовного дела он был вынужден вернуться в Бурятию, где и находится в данное время.

Кстати, в Бурятии уже вторую неделю работает группа из Департамента внутренней безопасности МВД России. Как стало известно из источников, близких к МВД Бурятии, в первую очередь они обращают внимание на направления, курируемые Александром Черных. Причем дело касается не только контроля замминистром уголовных дел, связанных с экономикой и коррупцией в регионе, но и хозяйственной деятельности внутри МВД.

Наблюдатели, в том числе высокопоставленные, отмечают, что Александр Черных, как человек команды Виктора Сюсюры, стал лишним элементом в нынешней сложной ситуации в правоохранительных органах Бурятии. Тем более что по роду своей деятельности он успел узнать много важного, компрометирующего представителей элиты Бурятии.

Во вторник, 3 ноября, в российских СМИ появились подробности фабулы дела, возбужденного в отношении Александра Черных: "Он подозревается в том, что 19 сентября текущего года дал устное указание сотрудникам дорожно-постовой службы ОВД по Иволгинскому району не привлекать к административной ответственности своего знакомого, задержанного за нарушение правил дорожного движения".

В общем-то, малозначительное нарушение закона. Это сообщение вызвало иронию у наблюдателей уголовного дела на столь крупного чиновника, как замминистр МВД целого региона.

^