04.11.2009
В воскресенье, 1 ноября, при взлете из якутского аэропорта "Мирный" разбился грузовой самолет "Ил-76", который принадлежал МВД России. Находившиеся на борту 11 человек — члены основного и сменного экипажей, погибли. Среди тех, кто летел тем роковым рейсом, был наш земляк, 29-летний борттехник Павел Гончаров.
Он, как и его коллеги, служил в Калужской области в 70-м отдельном смешанном авиационном полку особого назначения. Туда после окончания в 2002 году Иркутского военного училища Павел Гончаров был направлен по распределению.

В то воскресное утро "Ил-76" вылетел из аэропорта Мирный в Якутии и взял курс на Иркутск. Там борт должен был дозаправиться, а на следующий день лететь в Читу, чтобы потом отправиться с грузом на Северный Кавказ. По невыясненным пока причинам, через несколько минут после взлета самолет упал в двух километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта на отвалы рудника и загорелся.

— Мы связывались с Павлом накануне вечером, в субботу, — едва сдерживая слезы, рассказывает его младшая сестра Олеся. — Он общался с папой, говорил, что они находятся в Мирном, что у него все хорошо. А утром связь с Пашей потерялась. Когда в новостях передали эту страшную новость, мы с родителями еще точно не знали, тот ли это борт, на котором должен был лететь Паша. В новостях никакой подробной информации об аварии не сообщалось, мы следили за ситуацией через Интернет. На авиационном форуме мне удалось выйти на сослуживцев брата, они и сообщили, что Павел погиб.

О причинах катастрофы, пока не расшифрованы самописцы самолета, можно только предполагать. Тела погибших летчиков сейчас находятся в Мирном. Когда будет закончена экспертиза, родители Павла вылетят в Калужскую область, где, по словам Олеси, пройдет литургия и прощание со всем экипажем разбившегося борта. Павла Гончарова похоронят на родине, в Улан-Удэ.

— Паша был очень добрым человеком, отзывчивым, — говорит Олеся. — У него было прекрасное чувство юмора, он всегда шутил, смеялся. Трудно поверить, что его больше нет. Все мы очень тяжело переживаем эту утрату.

^