04.11.2009
Диагноз "свиной грипп" поставлен в Бурятии уже в 72 случаях. Большинство заболевших — жители Улан-Удэ. Свиной грипп также зарегистрирован в 5 районах республики. При этом круг "контактных лиц" расширился до 3 тысяч человек в Улан-Удэ и в 12 районах республики.
Только за выходные список заболевших пополнился еще тремя десятками новых пациентов. Тем временем в соседней Чите число погибших от опасной болезни выросло до 7 человек. Самому юному заболевшему в Бурятии всего три месяца, самому старшему — 68 лет. А больше всего больных приходится на возрастную группу 18—39 лет. Есть и хорошие новости: произведена первая выписка. Из 11 человек, которые поступили в инфекционную больницу в прошлое воскресенье.

При этом состояние населения республики крайне тревожное. Количество вызовов, поступающих на телефон станции скорой помощи, растет каждые сутки. По сравнению со средним в три раза выросло число вызовов. Так, 30 октября врачи выезжали для оказания помощи 1435 раз, 31 октября — 1625, 1 ноября — уже 1675 раз. Хотя в обычные дни регистрируется лишь 500—600 вызовов. В связи с нехваткой автомобилей на станции скорой помощи администрация города дополнительно выделила медучреждению 6 автомобилей из своего автопарка.

А в народе ходят слухи, что в Бурятии уже есть случаи гибели от свиного гриппа. Так, в Улан-Удэ долгое время говорили о смерти от свиного гриппа студента сельхозакадемии. Однако медики данный факт опровергли.

Население отчаянно скупает медикаменты и маски, отмечаются случаи спекуляции препаратами и марлевыми повязками — кто-то скупает лекарства в аптеках и потом перепродает на улицах города в три-четыре раза дороже. Чтобы хоть как-то успокоить население, мэр города лично обратился с заявлением к горожанам, призывая их успокоиться:

— В первую очередь, не поддаваться ажиотажу, не бегать по улице, по холоду в поисках лекарств, тем самым увеличивая вероятность заболевания. Стоя в очереди, бегая по городу в холод, вы наносите себе больше вреда. Растет число незащищенных контактов, снижается иммунитет. Пути распространения свиного гриппа такие же, как и обычного. Соответственно, и профилактика тоже обычная. Укреплять иммунитет, избегать мест массового скопления людей, соблюдать правила личной гигиены, чистоту в доме — этого вполне достаточно, чтобы обезопасить себя и близких, — заявил Геннадий Айдаев.

^