04.11.2009
На окружном селекторном совещании, которое провел полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, он заявил о том, что ситуация со свиным гриппом в Сибири выходит из-под контроля.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по свиному гриппу характеризуется неуправляемым распространением заболеваемости среди населения СФО. По этой причине в ряде городов были закрыты дошкольные учреждения, школы, училища и вузы.

— В такой ситуации надо действовать оперативно и жестко, — заявил Анатолий Квашнин.

Планируется выявление больных в местах большого скопления людей. В избирательном порядке будут проверять здоровье у челноков, продавцов на вещевых и продовольственных рынках и в торговых центрах.

— На предприятиях и учреждениях всех форм собственности руководители должны обеспечить ежедневный контроль температуры у работающих, — отдал распоряжение Анатолий Квашнин.

Также организация сплошной термометрии будет введена в аэропортах, на вокзалах и на автомобильных пунктах пропуска. Руководителей всех уровней власти обязали регулярно докладывать вышестоящим органам о состоянии с заболеваниями и проводимых мероприятиях.

Кроме того, Анатолий Квашнин высказал свое возмущение по поводу того, что не везде к проблеме отнеслись с вниманием:

— Продолжают функционировать кинотеатры, развлекательные центры, клубы, и решения по прекращению или хотя бы по ограничению их деятельности не приняты.

На совещании полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин честно признался:

— Мы не можем остановить пандемию. Процесс идет не в нашу пользу, особенно по Сибири.

Полпред дал регионам неделю на самые решительные меры. И за это время число заболевших должно пойти на убыль.

— Еще раз повторяю задачу: задушить заразу! У меня сейчас есть данные по каждому субъекту. Через неделю я буду смотреть свежую статистику, и она должна пойти на убыль, — заявил Анатолий Квашнин.

^