04.11.2009
В республике разворачивается дискуссия — выполнять ли распоряжение президента страны о запрете чиновникам возглавлять спортивные федерации. Из 44 официально зарегистрированных в Бурятии федераций видов спорта 6 возглавляют чиновники и депутаты.
Президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил, что дал поручение правительству и президентской администрации заменить в течение месяца возглавляющих спортивные федерации страны чиновников на "профессионалов, уделяющих своему виду спорта 24 часа в сутки".

"Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить все время в командировках за границей. Чиновники пусть возглавляют попечительские советы федераций", — сказал Дмитрий Медведев.

В Бурятии зарегистрировано 44 спортивные федерации. Шесть из них возглавляют республиканские и городские чиновники. В частности, президентом федерации стрельбы из лука, а также федерации баскетбола является заместитель председателя правительства РБ Баир Бальжиров. Еще не функционирующую, но уже официально зарегистрированную федерацию мотоспорта возглавляет Игорь Зураев, заместитель мэра по социальной политике.

А заместителю председателя правительства РБ Иннокентию Егорову более близка пулевая стрельба из арбалета. Он и возглавляет соответствующую федерацию. Президентом самого, наверное, "мужского" вида спорта — хоккея является депутат, заместитель председателя Комитета по экономике Хурала Анатолий Коренев. Заместитель председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик возглавляет федерацию волейбола. Сразу две федерации спорта возглавляет мэр Геннадий Айдаев, уже более семи лет является президентом федераций шахмат и легкой атлетики.

Стоит заметить, что своих президентов спортсмены выбирали сами. Поскольку работа эта общественная, она никак не оплачивается, поэтому у госслужащих не может быть корыстных мотивов, связанных со "спортивной должностью". Это говорит о том, что чиновников, скорее, действительно интересуют вопросы спорта и физкультуры. В пресс-службе Агентства по физической культуре и спорту считают именно так.

— Нельзя всех равнять "под одну гребенку". Если человек чиновник, то это не означает, что он обязательно безучастен к спорту. Исходя из практики, можно сделать вывод, что некоторые чиновники относятся к развитию спорта внимательнее, чем некоторые спортсмены, — говорит главный специалиста отдела спортивной подготовки республиканского Агентства по физкультуре и спорту Павел Яковлев. — Это ведь зависит непосредственно от самого человека, его отношения. И потом, если снимут нынешних президентов, придется искать новых, а это дополнительные хлопоты.

^