04.11.2009
На прошедшем 1 ноября митинге собралось несколько сотен неравнодушных людей. Убийство Баира Самбуева в Москве вызвало широкий общественный резонанс. Вся площадь Революции была заполнена людьми, которые пришли высказать свое мнение по поводу проблемы нацизма в России.
Несмотря на мороз и свиной грипп, на митинг пришло очень много народа. Кто-то держал в руках воздушные шары траурного черного цвета. На других виднелись бейджи и ленточки "Я против нацизма". Множество транспарантов и плакатов говорило о том, что жители Бурятии потрясены и разгневаны убийством своего земляка. На митинг пришли представители разных религиозных конфессий, общественных организаций, молодежных объединений, представители разных народов.

— Я пришел на митинг озвучить позицию церкви по этим событиям и лично поддержать родственников погибшего, — говорит священник Михаил Литвинов. — Поддержать идею против нацизма. Позиция церкви однозначная: нацизм есть проявление нелюбви, ненависти к человеку. А Бог есть любовь.

Пришедшие почтили память Баира Самбуева и всех тех, кто погиб от рук нацистов. Напомним, за последние несколько лет в Москве на почве национальной неприязни было убито 6 представителей бурятского народа. Всего два с половиной года назад в Улан-Удэ состоялся аналогичный митинг, поводом для проведения которого стало убийство Николая Прокопьева. А трагическая цепь убийств по расовому признаку в столице России продолжается.

Участники митинга считают, что необходимо ужесточить наказание за проявление националистической неприязни, за разжигание вражды, за националистические высказывания, а тем более за убийство по мотивам национальной ненависти.

На митинге был организован сбор подписей под письмом в адрес президентов России и Республики Бурятия. Здесь же было принято решение написать послание и в Организацию Объединенных Наций, а также в другие правозащитные организации с просьбой принять меры по защите российских граждан от убийств по расовому признаку.

^