04.11.2009
Неожиданный поворот получило дело о векселях и профсоюзах Бурятии. В результате хитроумной комбинации пару месяцев назад появилась реальная угроза потери профсоюзами Бурятии санатория "Саяны" в Тункинском заповеднике. Его хотели забрать за искусственно накрученные долги. Однако профсоюзам Бурятии пока удается отстаивать санаторий.
Надуманный долг

Стоит напомнить, что в 2007 году профсоюзы Бурятии, якобы, закупили у посторонней фирмы ценные бумаги Сбербанка на огромную сумму — 13,4 миллиона рублей. В настоящий момент бывший председатель ООП Бурятии Сергей Тимин, во времена правления которого и состоялась эта знаковая сделка, от своей подписи на документах отказывается. Но тогда, в 2007-м, векселя беспрепятственно обналичивались неизвестными лицами, и деньги исчезали. У профсоюзов же оставались лишь неоплаченные долги.

Держателем долга путем многочисленных переуступок оказалась иркутская фирма ООО "Сибфорест". Она и выиграла суд, а затем неофициально предложила руководству профсоюзов Бурятии в качестве решения проблемы отдать санаторий "Саяны". Примечательно и особенно не скрывалось то, что иркутяне работают в интересах крупной бизнес-структуры из Бурятии.

После обнародования информации о долговых проблемах местных профсоюзов события стали бурно развиваться. Руководство ОПП по Бурятии официально обратилось к президенту Бурятии. Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отправил запрос в прокуратуру Бурятии.

Прокуратура передумала

Стоит сказать, что прокуратура в свое время, когда новое руководство профсоюзов начало разбираться в мутной истории с векселями, уже отказывала в возбуждении уголовного дела. Как сообщила корреспонденту "Номер один" руководитель профсоюзов республики Татьяна Сабаева, тогда правоохранительные органы "не нашли состава преступления" в действиях махинаторов. В общем, глава региона попросил прокуратуру вернуться к этому вопросу повторно.

Татьяна Сабаева объяснила, что после обращения президента, в сентябре, у нее была встреча с прокурором Бурятии Bалерием Петровым. По ее итогам вновь началась работа по этому весьма запутанному делу. В частности, повторно были опрошены сотрудники ОПП по Бурятии. В числе прочих был опрошен и бывший многолетний глава профсоюзов Сергей Тимин, ведь именно его подпись стояла под вексельными документами. Был назван ряд фамилий, которые, по версии профсоюзов, могут быть причастными к делу.

Пока местные профсоюзы поднимали "волну" внутри Бурятии, требуя разбирательств, дабы санаторий "Саяны" — крупнейшее оздоровительное учреждение в Тунке, не ушло в чужие руки, из Иркутска пришла приятная новость.

24 августа на кассационном разбирательстве в Арбитражном суде Восточно-Сибирского федерального округа было принято решение о возврате дела по векселям профсоюзов на новое рассмотрение в первую инстанцию. По сути, дело будет рассматриваться заново. 9 ноября по этому делу состоятся первые слушания. Они пройдут в Иркутске, поскольку истец — фирма "Сибфорест" — находится в этом городе.

Волнения в Тунке

Тем временем, узнав о проблемах родного санатория "Саяны", работники медучреждения заволновались не на шутку. В августе 2009 года в клубе санатория "Саяны" состоялось общее собрание членов коллектива и всех неравнодушных жителей села — около 500 человек. На собрании было принято решение обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Также работники санатория публично выражали свою обеспокоенность: "Новый собственник может прибегнуть к полулегальным налоговым схемам либо вообще ликвидировать предприятие, что повлечет за собой дефицит доходной части бюджета муниципального образования "Тункинский район".

Но, кроме волнений за судьбу своего предприятия, в самом санатории в Тунке, по мнению Татьяны Сабаевой, происходили и другие вещи. Так, группа лиц пыталась повлиять на общественное мнение с целью создать излишний ажиотаж и переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на нынешнее руководство профсоюзов Бурятии. Причем акция была спланированная.

В итоге, на данном этапе профсоюзы ждут первого заседания Арбитражного суда, где дело будет рассматриваться по существу. Кстати, на него планирует приехать и сам Сергей Тимин, который попытается доказать, что его подпись на вексельных договорах была поддельной и поэтому он как бы ни при чем. Кроме того, заинтересованные лица ждут итогов работы прокуратуры Бурятии по этому делу. Возможное возбуждение уголовного дела будет для профсоюзов в Арбитражном суде хорошим подспорьем.

^