04.11.2009
В столице Бурятии начинается реализация муниципальной программы "Чистая вода". Программа по модернизации водоснабжения города рассчитана на восемь лет.
Как считает председатель Комитета городского хозяйства Игорь Зубарев, нынешнее состояние водоснабжения Улан-Удэ оставляет желать лучшего. В связи с этим следующие 8 лет водоснабжение ждет глубокая модернизация.

— Необходимо обеспечить безаварийное водоснабжение жителей города, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 сетевой водой, повысить ее качество и количество, — сказал Игорь Зубарев.

Планируется строительство новой трансформаторной подстанции для "Водоканала", восьми водозаборных скважин и магистральных сетей по городу. Это сети, которые будут проходить в Советском районе. Помимо этого планируется строительство современных, соответствующих всем параметрам очистных сооружений.

— Учитывая проблемность поставки воды в отдаленные микрорайоны, мы рассчитываем, в рамках данной программы, установить там 16 скважин. Это поселки Таежный, Исток, Тулунжа, Забайкальский, ст. Мостовая, 502 км, водозабор острова Спасский, — говорит Игорь Зубарев.

Предусмотрено строительство водопроводов по ул. Витимской и по ул. 4-й Дзержинской — дацан "Ринпоче-Багша". Также будет проведена реконструкция насосной станции, с целью обеспечить нормальное давление воды, чтоб она могла поступать в более высокие места города, например, в поселок Орешкова.

Общая стоимость программы за 8 лет составляет 452 миллиона рублей. На следующий год, по плану, будет потрачено 33 млн рублей из республиканского и городского бюджетов.

^