04.11.2009
Улан-Удэ переживает бум съемок "скрытой камерой". Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в столице Бурятии растет спрос на установку систем видеонаблюдения. Причем ставят камеры не только на улицах или в магазинах, но и во всяких неожиданных местах.
"Не спрашиваем зачем"

— Устанавливаем камеры по просьбе заказчиков где угодно: магазины, рестораны, сауны. Зачем в саунах? Это уже спрашивайте у самих заказчиков. Для каких функций они это устанавливают, это уже их дело, — говорит Александр Заяшников, директор группы компаний "Альянс-СБ".

Не спрашивают в таких фирмах и том, для чего нужно устанавливать видеокамеры в примерочных магазинов, причем даже в таких, где продают нижнее белье. Расчет владельца магазина понятен: не дай бог, возьмут и наденут на себя что-нибудь лишнее, и поминай как звали, вот и приходится в целях предупреждения воровства ставить камеры. Однако, с другой стороны, каково женщинам, которым приходится раздеваться под прицелом объектива?

Если вы заметили глазок камеры — это еще полбеды, но как заметить то, что искусно скрыто от постороннего глаза? Как рассказали нам в компании "Альянс-СБ", по просьбе заказчика можно спрятать камеры скрытого наблюдения или замаскировать их под что угодно.

— У нас заказывают как открытые камеры — для того чтобы люди знали, что их контролируют, так и скрытые, то есть закамуфлированные под какие-то излучатели или еще что-то. В зависимости от того, у кого и на сколько кошелек и фантазия позволяют, можно на сегодняшний день поставить любую систему, — замечает Владимир Заяшников.

На работе не посачкуешь

Заметить камеру, если она замаскирована под осветительные приборы, пожарную сигнализацию, непрофессионалу невозможно. Но если вы думаете, что установка видеокамер в примерочных улан-удэнских магазинов и саунах — это все, до чего додумались наши предприниматели, то вы ошибаетесь. Скрытые камеры ставят и в любых офисах, независимо от того, чем занимается компания, в которой работают сотрудники. И в последнее время таких заказов становится все больше.

— За работой сотрудников офиса следят камеры. У руководителя есть монитор, по которому в режиме онлайн следят за работой своего персонала. Отслеживают присутствие или отсутствие работника на рабочем месте, чем он занимается, — говорят в компании "Альянс-СБ".

Для некоторых фирм, например служб такси, такая форма контроля сотрудников стала способом повысить выручку. По-другому диспетчеры постоянно норовили "левачить".

Если раньше установку видеокамер могли позволить себе только единицы, то теперь такое удовольствие доступно едва ли не каждому.

— Сама видеокамера стоит от 2 тысяч рублей, — объясняет Александр Заяшников.

Активно сотрудничают фирмы по продаже и установке видеокамер и с частными детективными агентствами. Бывают и необычные заказы, когда просят установить видеокамеры в каждой из комнат собственной квартиры, причем устанавливаются скрытые видеокамеры с возможностью архивации и трансляции в Интернет. Другие улан-удэнцы устанавливают такие камеры у себя дома с вполне понятной целью: проследить, как няня ухаживает за ребенком во время отсутствия хозяев дома. Или, например, посмотреть, поддерживается ли порядок в квартире, которую хозяева сдали в аренду.

Паранойя рядом

Способов применений видеокамер — масса. И улан-удэнцы, похоже, втянулись в эту игру, постоянно придумывая все новые и новые способы контролирования друг друга. На работе и даже дома за вами могут следить. А как отдохнуть в ресторане, если знаешь, что за тобой постоянно кто-то подсматривает? Как расслабиться в сауне, если видео с твоим обнаженным телом может потом появиться на всеобщее обозрение в Интернете? Поход в магазин и даже примерка одежды в примерочной — тоже под прицелом видеокамер. Так недолго до возникновения мании преследования. К слову, скрытое видеонаблюдение противоречит законодательству.

— Согласно 152-й статье Гражданского кодекса, видеосъемка человека без его согласия запрещена. — говорит адвокат Станислав Эрдынеев. — Однако сотрудники служб безопасности порой переходят рамки дозволенного, устанавливая камеру в примерочных магазинов одежды, чем грубо нарушают закон, нарушают ваше личное право на частную жизнь: ведь примерочная, в отличие от торгового зала, не является общественным местом, где можно снимать камерой.

По словам адвоката, во всех остальных случаях, согласно закону РФ "Об информации, информатизации и защите информации", любая организация, будь то частная или государственная, где установлены камеры, должна непременно предупреждать посетителей о том, что за ними ведется видеонаблюдение, должны висеть таблички типа "Здесь ведется видеонаблюдение".

^