04.11.2009
К приближению главного праздника страны — встрече Нового года — активно готовится администрация города. Уже утвержден план по новогоднему украшению Улан-Удэ.
Самое главное и непривычное для нас изменение — в том, что традиционный "хрустальный" городок будет находиться не на площади Советов. Дело в том, что асфальт позволял строить многотонные конструкции без всякого вреда. А нынешняя брусчатка в этом плане менее надежна и может деформироваться.

Однако это вовсе не означает, что площадь останется без традиционного украшения. Здесь установят праздничные флаговые композиции в виде елей, разумеется, иллюминированные. А у подножия памятника великому вождю планируется установить "фонтан" или фигуры из световой гирлянды. Также в администрации считают, что недавно установленная подсветка по периметру зданий площади тоже является элементом праздничного оформления. Правда, подсветка работает постоянно, независимо от времени года, поэтому уже не воспринимается как праздничная. А традиционный ледовый городок "переедет" к Дворцу детского и юношеского творчества.

Если в прошлом году фантазия проектировщиков воплотилась в парад знаков Зодиака, то в этом году пошло еще дальше. В проекте — Колизей, Александрийский маяк, Храм Артемиды, Египетские пирамиды и даже Эйфелева башня. Весь ледовый городок по периметру будет опоясан Великой китайской стеной. Для удобства будет предусмотрена автостоянка. Правда, городской оргкомитет по организации праздников внес свои изменения в проект, в связи с нехваткой финансовых средств. Поэтому, возможно, не все из задуманного удастся воплотить в жизнь. Но, в любом случае, город будет украшен по полной программе. Тем более что это не единственный ледяной городок: городки будут построены также в сквере "Радуга" и на площади Революции.

Планируется установить восемнадцать больших елок, каждая высотой девять метров. Лесные красавицы будут стоять на Арбате, у гостиницы "Бурятия", у ночного клуба "Метро", по улицам Воровского, Кабанская, Дорожная, Иволгинская, Керамическая и в других уголках нашего города. Ну, а поздравительные ледяные слова "С Новым годом!", "Шэнэ жэлээр!" будут находиться на "кольце" у Богатырского моста, а также у скульптуры "Гостеприимная Бурятия". Ждем.

^