04.11.2009
Крем для коровьего вымени покупается как средство от псориаза и трещин кожи, "лошадиный гель" — от боли в суставах. Дешевле в несколько раз и, что удивительно, — помогает. В ветаптеках Улан-Удэ подтверждают: повышенный интерес к препаратам для животных имеется.
Очереди за "лошадиным гелем"

Хит сезона — "Зоогель", в народе именуемый лошадиным. Это одно из самых ходовых лекарственных средств для лечения ушибов и больных суставов у лошадей. Попробовавшие на себе люди уверяют: боль снимается в два счета.

В ветаптеке на Центральном рынке на просьбу показать "Зоогель" разводят руками: "Сейчас мазь уже разобрали, когда будет новая партия, неизвестно". И добавляют: когда "Зоогель" завозят в ветаптеку, за "лошадиным гелем" выстраивается огромная очередь. Больше всего пенсионеров.

Те, кому купить заветную мазь не удалось, с нетерпением ждут нового завоза. Понять постоянных покупателей ветеринарных медицинских препаратов можно: цена препарата — примерно 350 руб. за емкость 0,5 л и 700 рублей за литровую банку чудодейственного средства. Для сравнения: 70-граммовый тюбик "Феналгеля" стоит около 260 рублей.

А крем для коровьего вымени "Зорька" улан-удэнцы облюбовали для лечения трещин кожи, ссадин, царапин, герпеса и прочих кожных проблем. Многие заменяют "Зорькой" дорогостоящие омолаживающие кремы.

Лекарства от желудочных расстройств у животных — тоже в ходу. Так же, как шампуни для кошек и собак и шампуни для конской гривы и хвоста.

Истоки ажиотажа

Ветпрепараты стали пользоваться любовью населения совсем недавно. Все началось с прошлогодней публикации о пользе для людей "лошадиной мази" в газете "Здоровый образ жизни", популярной среди любителей альтернативной медицины. После этого в эфир "Первого канала" вышла передача "Малахов плюс", где также была затронута эта тема. Геннадию Малахову народ верит безоговорочно. С этой передачи все и началось. Люди попробовали, рассказали родным и соседям. В итоге создался такой ажиотаж, что скоро, похоже, самих животных лечить будет нечем.

Ветеринары, как, впрочем, и производители, не советуют гражданам применять такие препараты в качестве самолечения. Однако ничего вредного для здоровья в этом не видят: объясняют, что в составе гелей, кремов и шампуней для животных почти все компоненты натуральные, доля "химии" минимальна. Например, в состав "лошадиного геля" входят ментол, камфара, глицерин, экстракты красного перца и прополиса, эфирные масла эвкалипта и гвоздики.

— Гели, например, приготовлены для породистых скаковых лошадей: для снятия спазма мышц, для противовоспалительного действия, — говорит главный врач городского Центра медицинской профилактики Зинаида Малакшинова. — Представляете животное, какая у него шкура, а гель сверху мажут животному, и он помогает. У людей кожа намного тоньше, потому и помогает быстро. Особенно хорошо "Зоогелем" суставы лечить.

По словам Зинаиды Малакшиновой, побочных эффектов от применения "Зоогеля" быть не может, потому как препарат сделан исключительно на растительной, то есть природной основе. Есть только одно противопоказание: наличие аллергии на какие-то фитокомпоненты.

Есть вопросы

Так-то оно так, но эффект от применения ветпрепаратов все-таки непредсказуем. Они, естественно, проходят все клинические испытания перед сертификацией, но эти испытания проводятся только на животных. Основной аргумент против употребления ветпрепаратов — дозировка. В отличие от человеческих лекарств, она рассчитана на средний вес животного. У ветмедикаментов намного больше концентрация действующего вещества, кроме того, степень чистоты при производстве препаратов для животных совсем другая — намного ниже, — предупреждают ветеринары.

Выйти на рынок с ветпрепаратами и зоокосметикой действительно легче, чем с "человеческой" фармацевтикой. Только на проведение ее испытаний отводится до трех лет. Можно было бы выпускать аналогичную продукцию и для людей, с таким же позитивным эффектом для организма, но дороговизна клинических испытаний и регистрации лишают смысла этот путь. Получается, что если хочешь недорого избавиться от болей в суставах, пройдись до ближайшей ветаптеки. Но пенять при странных конечных результатах придется только на себя: препарат-то для животных.

^