04.11.2009
Третьего сезона научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале" в 2010 году не будет. Глубоководные аппараты в ближайшее время будут транспортированы из Иркутска обратно в Калининград.
В 2010—2012 годах Институт океанологии РАН примет участие в большом проекте — международной экспедиции по изучению гидротермальных полей и океанических рифтов в Атлантике.

"Этот проект они уже давно ждали, сейчас нашли инвесторов, — говорит директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. — Да и, к тому же, на Байкале основная часть работ сделана, есть много результатов, которые требуют длительной обработки".

Однако власти Республики Бурятия настаивают на продолжении экспедиции на Байкале. Как рассказал заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия Александр Лбов, на Байкале необходимо провести еще ряд работ, связанных с открытием запасов газогидратов.

"Мы составили проект обращения на имя премьер-министра России Владимира Путина с просьбой продолжить экспедицию "Миры на Байкале", — говорит Александр Лбов.

Главным итогом двухлетней работы ученые считают открытие на Байкале залежей газогидратов. Их называют топливом будущего.

^