04.11.2009
Цель этой необычной вечеринки — поощрение постоянных доноров, активных участников донорского движения, а также информирование о государственной программе развития безвозмездного донорства "Служба крови".
На этой вечеринке свое желание вступить в ряды доноров высказали мальчиковый дуэт R&boys, танцевальный коллектив "Пятый угол", молодежная сборная команды КВН "Буряты", команда КВН "Твердый знак" и театр огня Naianki.

К слову, подобный формат привлечения доноров в России применяется впервые. "Это не только поощрение для регулярных доноров и просто отдых, но и очередное напоминание о значимости донора в современном обществе", — говорит Жаргалма Цыбикова, один из организаторов вечеринки. Ее участники выбирались организаторами заранее. Основной критерий выбора — постоянное участие в мероприятиях Службы крови и количество кроводач не менее 10.

Сейчас в России формируется единая федеральная информационная база данных доноров. Это снимет существующее ограничение на сдачу крови по территориальному принципу. Работа ведется в рамках программы развития Службы крови.

Эффективность программы развития Службы крови отметил Владимир Уйба, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Одним из главных достижений программы за полтора года Владимир Уйба назвал рост числа доноров по стране в целом на 2 процента, что в масштабе Российской Федерации является существенным сдвигом.

Призывая доноров сдавать кровь добровольно, глава ФМБА отметил, что доноры — самые здоровые люди: "Донорские пункты — самое правильное место для подбора жениха и невесты. Потому что это самые молодые и здоровые ребята". Информационная кампания по привлечению доноров постоянно ширится и "осваивает новые просторы". К акциям привлекается все большее количество студентов и школьников. А теперь и известных личностей.

5 декабря, во Всемирный день добровольцев, будет проведено финальное мероприятие в нынешней программе развития донорства. В ходе завершающей акции будут подведены итоги, награждены все активисты и выбраны самый умный и активный доноры, донор-рекордсмен, леди Донор.

^