04.11.2009
Отопительный сезон для шести домов на Верхней Березовке в Улан-Удэ начался лишь в конце минувшей недели. До этого момента люди пытались обогреть свои квартиры при помощи электроприборов.
Виновник в данной ситуации один — учреждение профсоюзов РБ "Байкалкурорт", бесхозяйственность руководства которого обернулась для муниципалитета дополнительными расходами. Напомним, в течение полутора месяцев — с начала отопительного сезона и до недавнего времени — 24 семьи вынуждены были жить в холодных квартирах. Как уже говорилось, собственник котельной — компания "ЕС-инвест" — отказывалась подавать тепло из-за аварийного состояния не только самой теплотрассы, но и внутридомовых сетей, которые, по документам, находятся на балансе "Байкалкурорта".

— Эта организация пыталась убедить городские власти в том, что сети, впрочем, как и котельная, были перепроданы другим собственникам, но документа, подтверждающего эту сделку, "Байкалкурорт" так и не смог предоставить, — комментирует ситуацию начальник отдела Правового управления администрации города Светлана Балачук.

Многократные обращения города и самих жителей, проживающих в домах "Байкалкурорта", не принесли никаких результатов. Профсоюзы упорно стояли на своем: теплотрасса им больше не принадлежит.

— Выяснять отношения пришлось в суде, — продолжает Светлана Александровна. — Прокуратура Железнодорожного района обратилась с иском о понуждении "Байкалкурорта" к надлежащему содержанию сетей. В судебном заседании, которое состоялось 27 октября, иск был удовлетворен. Здесь же нашло подтверждение и то обстоятельство, что собственником сетей является "Байкалкурорт", никакой продажи в установленном законом порядке это учреждение не осуществило, а значит, содержание и ремонт тепловых сетей — это их забота.

Пока решение суда не вступило в законную силу, но, по мнению администрации города, вероятнее всего профсоюзы республики в лице учреждения "Байкалкурорт" будут обжаловать данное решение, а значит, открещиваться от собственного имущества, впрочем, как и от людей, которые проживают в домах на Верхней Березовке.

— Переход права собственности недвижимого имущества должен быть зарегистрирован в учреждении юстиции, надлежащим образом оформляется и договор о такой сделке, но ничего этого нет, — заключила Светлана Балачук.

Поскольку "Байкалкурорт" фактически оставил на произвол судьбы жителей шести домов, у городских властей не было другого выхода, кроме как взяться за решение этой проблемы. Чтобы с наступлением холодов не допустить чрезвычайной ситуации, на заседании городской комиссии по ЧС было принято решение о выделении средств в размере более 1,5 млн рублей из городского бюджета. В начале октября муниципалитет пообещал профинансировать ремонт отопительных систем на Верхней Березовке. Данное населению слово город сдержал.

По словам председателя Комитета городского хозяйства Игоря Зубарева, был определен подрядчик, который в течение двух недель проводил ремонтные работы. Более десяти дней подрядчикам пришлось работать буквально круглые сутки. В конечном итоге все было сделано в установленные сроки.

Точку в этой истории придется поставить нескоро, поскольку потраченные деньги на незапланированный ремонт муниципалитету еще предстоит вернуть. Способ все тот же — посредством судебных инстанций.

^