04.11.2009
Канун нового 2009 года в одном из сел Тункинского района был омрачен известием о страшной смерти пожилой учительницы, которую изнасиловали и убили недалеко от школы.
Не меньшим шоком для жителей села стало и то, кто надругался над уважаемой женщиной. Правоохранительные органы по горячим следам в течение суток вышли на след предполагаемого преступника. Им оказался бывший ученик школы, 18-летний безработный, который некогда учился у погибшей.

Тело несчастной женщины, присыпанное красным от крови снегом, было обнаружено неподалеку от школы в ночь с 28 на 29 декабря. Вечером в школе состоялся новогодний праздник, по окончании которого все, в том числе и 50-летняя учительница, стали расходиться по домам. Так получилось, что женщина шла по дороге домой одна. Что случилось с ней в эти несколько минут, страшно себе представить.

По факту обнаружения тела учительницы Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК — насильственные действия сексуального характера, изнасилование и убийство.

Отработка жилого массива, опрос возможных свидетелей произошедшего, осмотр места преступления, на котором были обнаружены следы обуви убийцы, вскоре дали положительные результаты. Оперативно-следственная группа вышла на 18- летнего жителя Тунки, который сознался, что убил и изнасиловал свою бывшую учительницу.

По его словам, в тот вечер у него возникло непреодолимое желание вступить с кем-нибудь в половой контакт. Парень был пьян и шатался по поселку в поисках женщины, которая бы согласилась удовлетворить его желание. Проходя мимо школы, он заметил идущую неподалеку женщину. Окрикнул ее, подбежал и узнал в ней соседку по дому и учительницу, поздоровался.

Понимая, что добровольно женщина с ним не останется, парень пошел на нее силой. Его не остановил ни возраст, ни положение выбранной им жертвы. Поставил ей ногой подсечку, уронил на снег и лег сверху. Учительница, смекнув, что с пьяным парнем ей не справиться, решила его перехитрить и предложила зайти в соседнюю ограду, где есть теплое помещение. Там учительница начала звать на помощь, подросток запаниковал, а услышав, что женщина называет его имя, обезумел от злости. Насильно выпихнул учительницу из ограды, отобрал пакет с чем-то тяжелым, которым женщина яростно оборонялась (она несла со школьного праздника металлическую мясорубку), и ожесточенно ударил учительницу мясорубкой в лицо.

Женщина упала на землю, а бывший ученик вновь и вновь ударял ее мясорубкой по голове, по рукам, которыми она пыталась закрыться от насильника. Когда потеряла сознание, парень оттащил ее тело на пустырь подальше от домов. Там раздел и начал насиловать. Следствие не смогло установить, была ли учительница на тот момент жива, известно, что признаков жизни она уже не подавала. После этого парень еще трижды ударил жертву мясорубкой по голове, чтобы она наверняка умерла и не смогла никому ничего рассказать.

Сейчас обвиняемый по ряду тяжких статей полностью отказывается от своих первоначальных показаний. Утверждает, что не совершал никаких преступлений и что дал признательные показания под давлением сотрудников милиции. Между тем следствие убеждено, что по делу собрано достаточное количество доказательств, уличающих выпускника школы в этом преступлении.

По уголовному делу в ряду экспертиз была проведена и судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что обвиняемый вменяем, хотя и имеет отклонения в психике в виде умственной отсталости. Сам парень вырос в семье чуть ниже среднего достатка, нигде не работал и не учился. 16 октября этого года уголовное дело было передано в Верховный суд Бурятии.

По материалам Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^