04.11.2009
В июне этого года в дачном поселке Тарбагатайского района вблизи Улан-Удэ был обнаружен труп мужчины с множественными ранениями в область шеи.
В этот же день с этого же дачного участка в Республиканскую больницу был доставлен еще один мужчина с семнадцатью ножевыми ранениями шеи и спины. Благодаря квалифицированным действиям врачей пострадавший выжил и, придя в сознание, смог описать преступника.

Он рассказал, что тем вечером спал в дачном домике и проснулся от ударов, которые ему наносил неизвестный молодой человек. Раненный мужчина притворился мертвым, а когда нападавший перекинулся на его знакомого, и вправду потерял сознание. Потерпевший смог описать только лицо нападавшего, но, несмотря на это, личность преступника уже через два дня была установлена.

Им оказался 26-летний житель Улан-Удэ, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Вместе с девушкой, с которой не так давно познакомился в городе, Иванов приехал в Тарбагатайский район, где снова пустился во все тяжкие. Встретился со старым знакомым, который привел его в дом к своим друзьям, чтобы отметить встречу. Эти случайные знакомые и стали жертвами Иванова.

Задержанный Иванов отрицал свою причастность к этим преступлениям. Однако его вина была полностью подтверждена и показаниями сразу нескольких свидетелей, и результатами судебных экспертиз (а их по делу было проведено более десяти).

Взяться за нож Иванова подтолкнуло поведение Шадрина, который, якобы, приставал к его подруге. Ему он нанес 13 ударов ножом, вследствие которых мужчина умер. Следы преступления Иванов попытался уничтожить, но позже, на следствии, частицы сожженной им одежды и нож, которым он наносил удары обоим пострадавшим, были изъяты и приобщены к делу.

Сегодня Иванов находится под стражей. Как пояснила заместитель руководителя Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Ольга Очирова, задержанному на сегодня предъявлено обвинение в совершении убийства и покушении на убийство, по окончании расследования уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Верховный суд Бурятии.

Имена изменены.

По материалам Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^