04.11.2009
Победителем конкурса "Дыхание земли", прошедшего на прошлой неделе в Улан-Удэ, стал монгольский коллектив "Хасыгтон".
Конкурс проходил в два этапа. Из 20 участников в финал вышли 7. Певцов оценивало жюри, председателем которого был известный в Бурятии артист Саян Жамбалов.

"В горловом пении существует четыре основных стиля и множество подстилей, — говорит Саян Жамбалов. — Самый важный критерий — чистота исполнения этих стилей. Немаловажно и музыкальное сопровождение, то, как певец владеет инструментом. Нынешний конкурс — высокий по профессиональному уровню. Артистов горлового пения не так много, но их мастерство растет с каждым годом".

Этот довольно экзотичный для западного слуха вид пения, возникший как подражание звукам природы, вызывает неподдельный интерес среди мировой общественности как альтернативная форма художественной выразительности в океане всеобщей унификации. Неудивительно, что исполнители горлового пения столь популярны во всем мире.

В традиционных культурах горловое пение использовалось в шаманских практиках, целительских обрядах и для исполнения народных эпосов, оно характерно для тюркских (тувинцы, алтайцы, башкиры, хакасы) и монгольских народов (монголы, калмыки, буряты).

^