11.11.2009
По состоянию на 10 ноября, в Бурятии лабораторно подтверждено 142 случая заболевания вирусом высокопатогенного гриппа А/H1N1. Не подтвержденных специальными анализами на свиной грипп случаев больше в несколько раз. Болеет в основном взрослое население — 75%, дети до 17 лет — 25%.

Ешьте в масках

С 3 ноября в республике введен режим ЧС. Запрещено проведение массовых культурных и спортивных мероприятий. Введен масочный режим во всех учреждениях и предприятиях. Санитарные врачи обращаются к жителям республики с настойчивой просьбой соблюдать масочный режим. К проверкам по его соблюдению подключены сотрудники милиции. Проверяются кафе, рестораны, кинотеатры и прочие общественные заведения.

9 ноября специалисты Роспотребнадзора совместно с представителями правоохранительных органов проверили 94 объекта на предмет соблюдения масочного режима. Выявлены нарушения в нескольких кафе, ресторанах, магазинах электроники, в кинотеатрах и на других объектах. На должностных лиц составлено 52 протокола об административных правонарушениях. Максимальная сумма штрафа может составить до 20 тысяч рублей. Правда, о разъяснительной работе среди посетителей ресторанов о том, например, как им питаться с маской на лице, не сообщается.

— Как именно будет обеспечиваться масочный режим — личное дело каждого руководителя. Либо в заведение не будут пускать без своих масок, либо маски будут раздаваться на входе, либо посетителям будут предлагать купить маски непосредственно в самом учреждении, — комментируют в Управлении Роспотребнадзора по РБ. — Вариантов много. Главное, что посещение таких мест без масок запрещено.

Кроме того, похоже, семейные торжества теперь придется справлять дома. Предприятия общественного питания закрывают двери для юбиляров и молодоженов. Корпоративов тоже не будет. Соответствующее постановление на днях подписал главный санитарный врач Бурятии. Несоблюдение данного постановления есть нарушение санитарного закона и, как следствие, неминуемое закрытие заведения уже для всех посетителей. Чтобы избежать этой участи, работники кафе все заказы на проведение массовых торжеств вынуждены отменять в срочном порядке. До какого времени, пока не известно.

Больных больше

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора, республика находится только в начале эпидемии. Еще одна малоприятная новость: официальные цифры статистики по больным свиным гриппом — лишь условные. На самом деле количество заболевших пандемическим гриппом больше.

— В связи с интенсивной передачей вируса гриппа в очагах инфекций нецелесообразно проведение лабораторной проверки каждого случая заболевания. Постановка диагноза возможна на основании сходной клинической картины. 10—12 случаев ежедневно мы выявляем лабораторным путем. Но больных поступает гораздо больше, — говорит Александр Болошинов.

Таким образом, все цифры о количестве заболевших в республике — очень условные. По словам Александра Болошинова, "реальная ситуация все-таки напряженнее".

Судя по всему, выполнить поручение полномочного представителя президента в СФО Анатолия Квашнина касательно того, чтобы срочно "задушить заразу" и "пустить статистику в минус", нам не удастся.

Для того чтобы остановить распространение инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, нужно абсолютно всем ходить в масках круглосуточно и не контактировать друг с другом. Понятно, что это невозможно. Тем более что у населения нет иммунитета к этому заболеванию. Поэтому и вводится повсеместный масочный режим.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Сергей Ханхареев:

— Ввиду того, что такие заболевания, как ОРВИ, грипп и высокопатогенный грипп, передаются воздушно-капельным путем, необходимо введение ограничительных мероприятий, обязательно ношение масок, особенно в местах массового скопления людей.

Спасение — в вакцинации

В ближайшие дни в Бурятии начнется вакцинация от высокопатогенного гриппа. В первую очередь она охватит работников служб жизнеобеспечения, медработников, учителей и детей. Далее население будет прививаться по группам риска и по развитию тяжелых форм заболевания. Схема прививочной кампании будет идентична той, которая соблюдалась при вакцинации против сезонного гриппа.

^