11.11.2009
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка будет штрафовать магазины за продажу водки дешевле, чем по 90 рублей за бутылку. Местные производители в Бурятии поясняют, что это нововведение позволит им перестать работать в убыток.
Как сообщают федеральные СМИ, Росалкогольрегулирование обнародовало проект приказа главы ведомства Игоря Чуяна, который устанавливает минимальную допустимую цену алкогольной продукции крепче 28 градусов. За нарушение новых правил магазины будут штрафоваться на 100000 рублей и даже лишаться лицензии на торговлю алкоголем.

Эта новость порадовала местный "Байкалфарм". Как пояснил ИА "Байкал-Daily" заместитель генерального директора Андрей Черняев, "есть предприятия, в основном не сибирские, а северо-кавказские и подмосковные, которые обходят так называемую акцизную составляющую. Естественно, в магазинах их продукция стоит 60—50 рублей".

Далее г-н Черняев продолжил: "Если учесть акциз, себестоимость и другие затраты, то водка никак не может стоить меньше девяноста рублей. Хотя у нас есть водка, которую мы продаем по 80 рублей, но мы работаем в убыток — теряем 1—2 рубля. Иначе мы никак не будем конкурировать, и мы просто загружаем наши мощности. Этот закон позволит нам перестать работать в убыток".

Расчет минимальных цен будет проводиться ежегодно и устанавливаться за два месяца до окончания текущего года приказом Росалкогольрегулирования. Они будут обязательны для применения на всей территории России.

^