11.11.2009
Правительство Бурятии одобрило законопроект о регулировании проблем с утилизацией отходов на территории республики.
Главной задачей закона в правительстве видят улучшение экологической ситуации в республике.

— Нужно очистить территории от несанкционированных свалок и создать условия, чтобы производилась переработка отходов, — говорит Александр Лбов, первый заместитель министра природных ресурсов РБ.

Одно из нововведений, предусмотренных в проекте закона: предприятия, заключающие договоры на вывоз отходов, по возможности, должны отсортировать их по видам. При этом цена на вывоз будет зависеть от того, отсортирован мусор или нет.

— Тарификация устанавливается по типу предприятия. У тех юридических лиц, у кого есть условия для сортировки, и они подтверждены документально, у них тариф на вывоз мусора будет ниже. Например, такими предприятиями являются торговые центры, — говорит Александр Лбов.

Смысл в сортировке мусора появляется лишь тогда, когда его перерабатывают. К 2011 году в Бурятии появится для этого все. На мусороперерабатывающем заводе в Медведчиково вскоре начнут работать 4 линии переработки, куда будут принимать резину, полиэтилен и пластиковые бутылки. На заводе будут трудиться около 400 человек, а стоимость проекта составляет свыше 700 млн рублей.

Еще одно нововведение: за несанкционированные свалки будет отвечать собственник земли, на территории которого обнаружены отходы. Ранее вся нагрузка ложилась на органы местного самоуправления, теперь местные власти не будут отвечать за землю, которая им не принадлежит — для этого будет предусмотрен административный механизм. Наказывать будут не только юридические лица, но и физические. В частности в Улан-Удэ.

— В нашем городе 18248 частных дворов, — говорит Александр Лбов. — Притом плата на вывоз составляет всего 178 рублей, договор на вывоз имеют всего 1844 двора. То есть мусор не вывозится, а вываливается где попало. После вступления в силу законопроекта за это будет предусматриваться серьезная административная ответственность.

О том, насколько велика проблема несанкционированных свалок в Бурятии, говорят цифры: в 2000 году было выявлено 600 свалок, а в 2009-м — уже 2400. Правда, как отмечают в минприроды РБ, 1107 из них уже ликвидированы.

Правительство в целом одобрило законопроект, он внесен в Народный Хурал и будет рассмотрен на декабрьской сессии.

^