11.11.2009
Сессия Народного Хурала 5 ноября прошла под знаком борьбы за все живое с помощью масок. Вячеслав Наговицын, депутаты с приглашенными министрами невзначай шокировали общественность своим видом. В остальном сессия прошла буднично, даже несмотря на принятие "кризисного" бюджета-2010 в первом чтении.
Антивирусный фетиш

К прошлому четвергу ситуация со свиным гриппом и с ОРВИ достигла в Бурятии той стадии, когда у людей после несколько дней испуга начался этап юмора и стеба. Повязки на улицах стали восприниматься как забавный фетиш, несмотря на растущее количество больных. Так бывает в психологии.

Поэтому и стольких уважаемых людей в одном месте в масках восприняли с улыбками. Сами народные избранники к повязкам отнеслись в большинстве своем весело. Попытка Матвея Гершевича объяснить важность момента в столь суровый для республики час эпидемии была принята с пониманием, но без трепета. Журналистам, снующим с фото- и видеокамерами по залу заседания без масок, поставили на вид. Те срочно нацепили марлевые повязки. Вид элиты Бурятии, вставшей с кресел под гимн Бурятии в масках, поражал воображение монументальностью.

После столь суровой защиты от вирусных напастей депутаты приступили к работе. Повестка строго разделялась на менее значимые вопросы "до" обеда и главное — принятие бюджета "после". Тем не менее, с утра депутатам было о чем сообщить народу.

Гейдебрехт предложил распустить суд

Например, меняли Конституцию Бурятии. Туда внесли в частности фразу, что "носителем государственности в Республике Бурятия является многонациональный народ". Однако не все депутаты согласились с этим. Сергей Будажапов пояснил, что 870 жителей Бурятии в предыдущей переписи населения не указали свою национальность и, исходя из формулировки Конституции РБ, формально эти люди не имеют конституционных прав, так как не относятся к "многонациональному народу". Несмотря на возражения, поправка была принята.

Снова зал заинтересованно вслушался в происходящее, когда представляли на утверждение мировых судей. На рутинном вопросе неожиданно попытался критиковать устои государства Владимир Гейдебрехт, задавшись вопросом: "Я не помню, чтобы в этом или прошлом году Конституционный суд республики рассматривал какие-то важные вопросы. Тогда зачем нам нужен этот орган судебной власти, который ничего не рассматривает?" Остальные депутаты к желанию г-на Гейдебрехта срочно распустить Конституционный суд Бурятии отнеслись вяло.

Административным комиссиям дали денег

Далее инициативу свободного от повестки сессии полета мысли вновь перехватил Сергей Будажапов и объявил, что на днях в Подмосковье были проведены учения внутренних войск МВД России. Были продемонстрированы специальные мощные водометные установки, которыми, согласно "легенде" учений, разгонялись "малоимущие граждане пенсионного возраста, блокировавшие федеральную трассу". Учения прошли с успехом — "малоимущие" и "пенсионеры" были разогнаны. Центральные СМИ, сказал депутат, сейчас гадают, не обозначают ли данные учения подготовку к подавлению возможных социальных волнений в стране.

Тем временем Хурал принял изменения в законопроект "Об административных комиссиях". Инициатива Улан-Удэнского горсовета о штатных единицах в комиссиях таким образом была поддержана. Хотя предлагаемую сумму 4,64 миллиона рублей в результате кулуарных торгов и дополнительного подсчета существенно ужали. Опять-таки Владимир Гейдебрехт усмотрел в этом нелогичность: "Чиновников плодим. Живем по принципу "а Васька слушает, да ест".

Кроме того, Народный Хурал своим законом привлек муниципальные власти к спасению людей. Закон о защите населения и территорий Бурятии от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера был изменен: полномочиями в области защиты населения и территории от ЧС наделили органы местного самоуправления. Сами муниципалы явно не в восторге от такого счастья. Депутаты Хурала поинтересовались, на всякий случай, насколько предусмотрены средства на выполнение закона. Ответ от МЧС был получен: средства заложены в бюджете.

Нелегальных купальщиков оштрафуют

Заодно Народный Хурал, заботясь об охране жизни граждан Бурятии, ввел новые виды административных наказаний. В частности, эксплуатация пляжей и иных мест массового отдыха людей на водных объектах с нарушением требований правил охраны жизни влечет наложение штрафа на граждан от 500 до 1,5 тыс. рублей. Нарушение эксплуатации переправ тоже влечет за собой штраф: на граждан — от 500 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц — от 1 до 3 тыс. рублей, на юридических — от 3 до 5 тыс. рублей. Штраф грозит также за нарушение правил проведения "работ по выемке грунта и выколке льда" и за "несоблюдение запретов на ледовых переправах".

Проект закона о "ночном времени" для подростков", который официально называется весьма длинно — с применением слов "причинения вреда здоровью, психическому, духовному и нравственному развитию детей", также приняли без вопросов. Определен "комендантский час", как его уже успели окрестить в народе. Детям и подросткам, не достигшим 16 лет и без сопровождения взрослых, запрещено находиться на улицах и иных общественных местах с 22 часов до 6 часов местного времени. В летнее время (с 25 мая по 1 сентября) под ночное время подпадает период с 23 часов до 6 утра. О правах детей как граждан России и свободе их передвижения дискутировать не стали.

Также мимо себя пропустили депутаты и норму, согласно которой введены ограничения и на посещения магазинов и объектов общественного питания, где возможна продажа алкогольных напитков. Такие заведения подростки, не достигшие 18 лет, не могут посещать без сопровождения родителей. То есть в любой продуктовый магазин подросткам вход теперь запрещен и штрафовать будут владельцев самих торговых точек?

Разошлись в адресатах

Особые волнения депутатского корпуса вызвали попытки обращения к руководству России в связи с убийством в Москве улан-удэнца Баира Самбуева. Подавляющая часть Хурала решила, что обращение надо отправить Президенту страны и премьеру, а также двум частям российского парламента, то есть в четыре адреса. Однако неожиданно председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам" Владимир Булдаев стал настаивать на том, чтобы обращение было адресовано только Госдуме и Совету Федерации. Позицию комитета поддержал и спикер парламента Матвей Гершевич. Но остальные депутаты посчитали, что Медведев с Путиным также должны получить их депешу.

В результате обсуждение количества адресатов в Москве затянулось более чем на час. Спикер и комитет, с одной стороны, и депутаты, выступившие единым фронтом, никак не могли прийти к общему выводу. Бурные дебаты даже привели к тому, что народные избранники один раз сорвали голосование по этому вопросу. На повторных голосованиях депутаты все-таки одобрили вариант коммунистов (четыре адреса).

Между принятием важных законов депутатам устроили презентацию газеты "Женщины Бурятии", заботливо и молчаливо раскладывая их по депутатским местам. С масками, поразившими воображение всех, поступали с течением сессии несолидно. К обеду половина присутствовавших благополучно убрала их с лица и надевала лишь, выходя для докладов на трибуну, таким образом подчеркивая уважение к непреклонной позиции Матвея Гершевича в части антивирусных мероприятий.

^