11.11.2009
Принятие в первом чтении бюджета 2010 года Народным Хуралом начиналось шквалом критики исполнительной власти Бурятии, которая его готовила. Вдоволь выговорившись, депутаты, однако, все равно приняли финансовый закон в первом чтении.
"Денег будет мало"

Под таким девизом минфин Бурятии продвигает бюджет следующего года, начиная с нулевого чтения и сквозь общественные слушания. Поэтому на сессии Игорь Шутенков мало чем удивил депутатов. Им были известны основные параметры. И они не давали поводов для радости.

Тем не менее, минфин попытался заверить депутатов в полном и безусловном выполнении так называемых публичных нормативных обязательств, то есть выплаты зарплат, пенсий, субсидий, пособий и прочих минимальных обязательных требований. Не помогло.

Эмоциональный депутат от КПРФ Сергей Будажапов выразил сомнения в "социальности" бюджета. Депутат отметил сокращение как раз "социалки". Бюджет был заклеймен им как "провальный".

— Мы-то сейчас своим землякам как в глаза будем смотреть, когда все сбалансирование бюджета заключается в том, что повычеркивали все социальные вопросы? — спрашивал депутат.

Ему отвечали, что в стране вообще-то имеются трудности и что федеральный бюджет перестал быть резиновым. Теперь есть только 5 видов субсидий, которые финансирует федеральный бюджет. Сокращены объемы отдельных видов субвенций, например, сокращены субвенции на оплату услуг ЖКХ некоторым категориям граждан.

Давайте займем!

Тогда Народный Хурал зашел с другой стороны и задался вопросом о необходимости бездефицитности бюджета-2010.

"Ведь все гораздо более богатые и развитые государства живут в долг, но обеспечивают своим гражданам социальную защищенность" — такова была логика. На что следовал жесткий ответ минфина: дефицитный бюджет сейчас невозможен из-за того, что придется привлекать средства коммерческих банков. А это крайне невыгодно.

Но правительство стали бить в самое уязвимое. Последовали вопросы. Как будут исполняться расходные обязательства по оказанию государственной социальной помощи по обеспечению лекарствами и лечебным питанием для детей-инвалидов? Что будет с субвенциями на обеспечение в 2010 году ветеранов Великой Отечественной войны обещанным премьером Путиным жильем? А как быть с приобретением жилья для детей-сирот — 137 млн рублей и организацией детского отдыха — 134 млн рублей?

В общем, так можно легко перечислять все тяжкие моменты финансов следующего года. Пришлось "тяжеловесам" объяснять ситуацию социально ориентированным депутатам. Матвей Гершевич заявил, что "раз Москва дает мало, будем вынуждены "резать" целевые программы".

Более конструктивное предложение внес председатель бюджетного комитета парламента Цырен Доржиев — принять бюджет в первом чтении, но в ходе второго спросить минфин о выполнении пожеланий депутатов. Проект бюджета был принят, и все будут ждать 3 декабря, когда состоится второе чтение.

Кому раздаем гарантии?

Между тем, депутат Сергей Будажапов во время обсуждения бюджета вслух задумался о госгарантиях правительства Бурятии. С его слов выходило, что гарантии планируется предоставить ряду предприятий. Депутат вопросил: "На каком основании? Кто их выбирал и по какому принципу?"

Минфин объяснил: "Эти фирмы прошли по решению Координационного совета, в который входят как члены правительства РБ, так и депутаты Народного Хурала".

Тогда Сергей Будажапов сделал заявление: "На целых 440 млн рублей мы хотим предоставить госгарантии ООО "Золотой Восток Сибирь". Кто-нибудь задавался целью узнать, что это за компания? Несколько лет назад руководитель этой фирмы возглавлял "Золотой Восток Монголия". Недавно он фактически спасался бегством из соседней страны, чтобы его не арестовали. Знаю об этом не понаслышке, так как работал в посольстве и информацией по этому вопросу владею".

И продолжил: "Вот дадим мы сейчас ему гарантии, и, больше чем уверен, вскоре этот господин будет ездить на "Мерседесе" с двумя машинами охраны, как это было в Улан-Баторе. Считаю, что такого рода вопросы мы просто не должны пропускать".

На фоне сложностей бюджета следующего года информация такого рода из уст депутатов выглядит весьма любопытной.

^