11.11.2009
Сказочная дверь, обвитая стеблями, зовет отправиться "За секретами". Эта работа открывает выставку молодых улан-удэнских фотохудожников, презентация которой прошла 4 ноября.
Серьезно заниматься фотографией авторы начали пару лет назад. Сергей Акинфиев по профессии дизайнер. Когда он познакомился с Яной, только начал фотографировать. Кстати, одна из представленных работ сделана именно в этот момент. "Фонарь", как и многие работы Сергея, похож на иллюстрацию к сказке: девушку (Яна Ханхатова) завораживает свет фонаря, который сыплет сказочную пыльцу.

Многие думают, что на этой работе изображен улан-удэнский Арбат. На самом же деле запечатлена улица возле "танка". Фонарь же сфотографирован действительно на Арбате. Так разные детали Сергей соединяет в одну картинку.

"Стаж работы" Яны Ханхатовой — тоже два года. Начинала она в студии Сергея Примакова. Влияние известного фотохудожника четко прослеживается в работах молодого автора. Хотя сама Яна так не считает: "Сергей Примаков изначально дает свободу начинающему художнику. Он дал мне основу. Теперь я в свободном полете. Стараюсь экспериментировать".

Дуэт Акинфиев-Ханхатова, как признаются ребята, идет на пользу обоим: Яна научила Сергея видеть людей, а не окружение, а Сергей научил Яну таким премудростям, как фотошоп и т.д. Со временем у ребят появилась идея организовать фотовыставку.

— К этой выставке была подготовлена серия "За секретами", — говорит Яна. — История задумки очень даже прозаична. Изначально она планировалась как серия "про девочек". Я приходила к своим героиням в гости, они рассказывали свои истории, делились секретами, и с каждым разом я понимала, что нужно показать что-то изнутри, "что-то", что находится там — за секретами. Отсюда и произошло название серии и в целом выставки. "За секретами" — это то, что находится глубже — в сердце и душе, а раскрывают эти секреты героини работ.

Девушка считает, что картинка строится главным образом из деталей: макияж, фон, другие элементы. Вампирши, восточные принцессы, милые феи — таковы любимые образы Яны. Алхимики, волшебники, сказочные существа: стиль Сергея — фэнтэзи.

— Некоторые мои друзья могли заметить, что я больше полугода не добавлял в свои альбомы новые работы в стиле "графики", — говорит Сергей Акинфиев. — Все это время я экспериментировал, использовал новые технологии и приемы, много снимал в студии, приглашал новых людей в качестве моделей. Некоторые работы получились очень добрыми, а некоторые, наоборот, довольно мистическими, с мрачным оттенком (из-за которых имеется ограничение по возрасту).

Интересен процесс создания картин. Например, заглавная работа "За секретами" создавалась следующим образом. На даче было найдено старое зеркало. Потом ребята специально поехали в Этнографический музей, чтобы отснять животных, деревья. 3D-maх, фотошоп — и работа готова.

Некоторые фото можно было увидеть ранее. Например, "Его мир" был создан для конкурса, который проводила компания, производящая телескопы. Кстати, работа заняла первое место. За нее Сергею подарили телескоп, продав который, он и купил свою первую "зеркалку".

^