11.11.2009
6 ноября в Бурятию прибыла автоэкспедиция "Великий путь российской цивилизации".
Становление российской цивилизации происходило с запада на восток. Именно в этом направлении пролегает маршрут группы путешественников, передвигающихся на автомобилях "УАЗ-Патриот". Автоэкспедиция стартовала 14 октября из Храма Феодоровской иконы Божией матери в Санкт-Петербурге. В автопробеге используется религиозная атрибутика. Таким образом организаторы проводят аналогию с "крестным ходом" по России.//

Автоэкспедиция имеет практические и социальные цели. В каждом городе участники знакомятся с его историей, встречаются с местной общественностью. В частности, в Улан-Удэ прошел "круглый стол". Были обсуждены доклады "Российская цивилизация и евразийский проект: pro et contra" и "Образ Чингисхана на цивилизационной карте России".

Но основная цель — пропаганда отечественного автомобилестроения. Участники на деле хотят доказать надежность российских автомобилей. Путешественники подчеркивают: отечественный автопром обеспечивает работой на автозаводах и смежных производствах несколько миллионов россиян. Экспедиция также знакомится с состоянием и реконструкцией федеральных автодорог.

Среди 14 участников числятся инженеры, механики, сотрудники госавтоинспекции, МЧС России и др. Возглавляет экспедицию путешественник Валентин Ефремов.

— Мы едем на "УАЗах", и это совершенно новые ощущения, — говорят участники экспедиции. — До этого путешествия практически все мы ездили на иномарках. Поэтому так впечатлены российскими внедорожниками. Они просто незаменимы в местах, где нет сервиса, где дороги разбиты.

^